Главная » Инвестиции » Nord Stream 2 увидел дискриминацию в решении ЕС по газопроводу

Nord Stream 2 увидел дискриминацию в решении ЕС по газопроводу

Фото: Thomas Eugster / Nord Stream 2

Отказ вывести газопровод «Северный поток-2» из-под действия норм газовой директивы ЕС показывает дискриминирующее действие установленных Евросоюзом правил для газового рынка, заявили РБК в пресс-службе компании Nord Stream 2.

25 августа Высший земельный суд в Дюссельдорфе отказался освободить «Северный поток-2» от действия норм новой газовой директивы ЕС, отклонив апелляцию оператора трубопровода на соответствующее решение Федерального сетевого агентства Германии.

«Компания Nord Stream 2 AG приняла к сведению решение суда и оценит его. О дальнейших шагах мы сообщим своевременно», — сказали в пресс-службе.

15 мая 2020 года Федеральное сетевое агентство ФРГ не стало выводить «Северный поток-2» из-под европейских норм регулирования. Агентство объяснило свое решение тем, что газопровод не был достроен до 23 мая 2019 года и потому не попадает под исключения из газовой директивы.

Оператор в свою очередь считает, что целью поправок в газовую директиву Евросоюза было «оказание влияния на Nord Stream 2». В компании убеждены, что в Европе отказом выводить газопровод из-под ограничений ограничивают деятельность Nord Stream 2 AG, в то время как «все другие газопроводы для импорта газа в ЕС, в которые были вложены инвестиции до вступления в силу новых правил, имеют право на такое исключение [из требований измененной газовой директивы ЕС] в связи с внесением изменений в Газовую директиву».

«Отклонение заявки Nord Stream 2 об исключении демонстрирует дискриминирующее влияние измененной газовой директивы ЕС. На дату вступления изменений в силу — 23 мая 2019 года — газопровод был завершен с точки зрения финансового обеспечения. Основываясь на действовавшей в то время правовой базе, компания совершила инвестиции в размере нескольких миллиардов евро задолго до того, как Европейская комиссия объявила о своем плане внести поправки в Газовую директиву ЕС», — пояснил оператор.

В июне того же года оператор «Северного потока-2» пожаловался в Высший земельный суд в Дюссельдорфе на отказ немецкого регулятора вывести газопровод из-под газовой директивы ЕС. Однако Nord Stream 2 AG проиграл суд. Компания должна будет следовать нормам ЕС.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя решение немецкого суда по «Северному потоку-2», напомнил позицию России: «Северный поток-2» — это проект исключительно коммерческий, международный, который призван внести существенный вклад в энергобезопасность всей Европы».

Оставить комментарий

x

Check Also

Соучредитель Apple Стив Возняк создал свою космическую компанию

Соучредитель Apple и известный изобретатель Стив Возняк объявил в своем Twitter о создании частной космической компании Privateer Space. Стив Возняк рассказал, что Privateer Space «будет отличаться от других космических компаний». В описании промо-видео, который он сопроводил анонс, говорится, что миссия ...