Главная » Инвестиции » Производители алкоголя сообщили о проблемах с поставками из-за DDoS-атак

Производители алкоголя сообщили о проблемах с поставками из-за DDoS-атак

Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Производители и дистрибьюторы алкоголя на первые майские не могли отгружать продукцию клиентам из-за масштабного сбоя в работе Единой государственной автоматизированной информсистемы учета алкоголя (ЕГАИС), сообщили источники «Ведомостей».

По данным издания, речь идет о DDoS-атаках на сайты ЕГАИС. О своей причастности к ним в Telegram-канале заявила «команда энтузиастов кибербезопасности» Disbalanser, поддерживающая Украину. Объявления с призывом коллективно атаковать серверы системы также были размещены на ресурсах объединения, которое называет себя «IT-армия Украины». Среди целей там указаны порталы egais.ru, service.egais.ru и check.egais.ru. На вечер 4 мая первые два сайта периодически выдавали ошибку «сервер перестал отвечать», третий не работал, пишет издание.

По словам сотрудника компании — производителя крепкого алкоголя, атаки на ЕГАИС начались 2 мая. Более существенные сбои в работе системы случились на следующий день, сообщили президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев и представитель Ladoga. В виноторговой компании Fort сбои начались 4 мая, рассказал ее исполнительный директор Александр Липилин.

Из-за крупного сбоя заводы не могут принять цистерны со спиртом, а клиенты — магазины и дистрибьюторы — получить готовую продукцию, пояснил сотрудник компании — производителя крепкого алкоголя. По его словам, около 11:00 4 мая ЕГАИС проинформировала участников рынка о прекращении атак. То, что ситуация со сбоями в системе из-за DDoS-атак стабилизировалась, также подтвердил Косарев.

Однако так было не у всех: 4 мая с 11:00 до 16:00 поставка продукции Fort торговым сетям и ресторанам фактически была сорвана, сообщил Липилин. По его словам, сотрудники компании не смогли загрузить в ЕГАИС около 70% накладных. У Ladoga в очереди скопилось около 1,5 тыс. документов, к утру 4 мая проблему частично удалось решить — в систему было отправлено 600 документов, рассказал представитель компании.

Из-за недоступности сервера egais.ru проблемы документооборота носят массовый характер, отметил представитель импортера алкоголя. Часть операций вовсе не фиксируется в системе, а часть — проходит с большой задержкой, добавил сотрудник компании — производителя крепкого алкоголя. С вечера 4 мая его компания планирует остановить отгрузки на сутки: склады готовой продукции переполнились из-за невозможности перемещать товары с заводов в распределительные центры. Пока не будут обработаны все заявки, зависшие с середины 3 мая, в системе будут задержки, предположил он. В Ladoga ожидают, что сложности в работе системы будут окончательно устранены в течение одного-двух дней.

Читайте на РБК Pro Pro

Почему закрылся CNN+ и что будет с другими стриминговыми сервисами Статьи Pro

Какие ошибки делают компании при работе с джоб-порталами Инструкции Pro

Король такси или поисковик: каким видится будущее «Яндекса» Статьи Pro

Как обхитрить троллей и зловредных конкурентов. Отражаем атаку в соцсети Инструкции Pro

Риски сокращения персонала: как не попасть в ловушку Инструкции Pro

Чем привлечь звездные кадры — 3 параметра, кроме зарплаты Инструкции Pro

Почему сейчас блокировать развитие сотрудников особенно опасно Инструкции Pro

Почему выборы во Франции — первый тревожный сигнал для инвесторов Статьи

В Росалкогольрегулировании в ответ на запрос издания сообщили, что ЕГАИС работает штатно. «У ряда организаций может увеличиться время ожидания ответов системы о фиксации документов по причине высокой загрузки каналов провайдеров», — сказал представитель службы, не уточнив, о каких именно провайдерах идет речь. В компании «Центринформ», которая занимается технической поддержкой ЕГАИС, не ответили на запрос издания.

У ретейлеров же, несмотря на сбои в работе системы, нет проблем с продажей алкоголя, отметил один из них. По словам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, розничные сети создали достаточные запасы, особенно перед майскими праздниками. Они могут покрыть не один день простоя, согласен Липилин.

По его словам, пока розница работает в обычном режиме, сбой в системе ее не затронул. Однако если сбой будет более продолжительным, то некоторых позиций может не оказаться на полках, предупредил Липилин. Несмотря на некоторую нервозность на рынке, а также неудобства производителей и дистрибьюторов, месячные продажи компаний, вероятнее всего, останутся в рамках запланированных объемов, уверен Дробиз. По словам Липилина, издержки Fort пока связаны только с простоем транспорта и необходимостью сверхурочной работы после возобновления работы ЕГАИС.

Материалы к статье Авторы Теги

Оставить комментарий

x

Check Also

Google объяснила намерение обанкротить российскую «дочку»

Фото: Sean Gallup / Getty Images Из-за ареста своего банковского счета российское подразделение Google не может обеспечить работу офиса, сообщил РБК представитель Google, комментируя решение компании начать процедуру банкротства российской «дочки». «Некоторое время назад компания Google приостановила подавляющее большинство коммерческих ...