Главная » Инвестиции » «Ростех» стал совладельцем крупного московского провайдера

«Ростех» стал совладельцем крупного московского провайдера

Фото: Олег Яковлев / РБК

Один из крупнейших интернет-провайдеров Москвы сменил владельца: контрольный пакет акций «Акадо Холдинга» (75% минус одна акция), которому полностью принадлежит телекоммуникационная компания «Комкор», выкупили «ЭР-Телеком» и «Ростех». В сообщении обеих компаний говорится, что они намерены совместно с «АВК Инвестментс», сохранившей у себя 25% плюс одна акция «Акадо», создать платформу для развития цифровых технологий, в том числе беспроводной связи 5G, интернета вещей, систем «умного» города, видеоаналитики, центров обработки данных и так далее.

«Партнерство в таком формате открывает новые возможности для создания и внедрения отечественных технологических решений в разных сферах, от интернет-сервисов для массового потребителя до построения масштабной ИКТ-инфраструктуры для частных, муниципальных и государственных организаций», — пояснил глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

Сумму сделки официально не раскрыли, но гендиректор Telecom Daily Денис Кусков оценил ее с учетом долговой нагрузки «Акадо» в 3–4 млрд руб.

По данным «Коммерсанта», контрольный пакет «Акадо» выкупило ООО «М-Ком», в котором «Ростеху» принадлежит 25%.

О намерении одной из структур «Ростеха» купить работающую под брендом «Акадо Телеком» компанию «Комкор» стало известно в августе 2020 года, вскоре после того как компания «АВК Инвестментс», принадлежащая выходцу из «Реновы» Максиму Майорецу, стала владельцем 51% в капитале «Акадо Холдинга». До этого единственным акционером была «Ренова», продавшая свой контрольный пакет после внесения Виктора Вексельберга в санкционный список Минфина США.

В мае 2021 года сообщалось, что сделка по покупке «Акадо» близка к завершению. При этом одним из возможных вариантов назывался как раз выкуп 75% акций.

«Акадо Телеком» предоставляет корпоративным и частным клиентам на базе собственной мультисервисной волоконно-оптической сети доступ в Интернет, подключение к цифровому телевидению, онлайн-кинотеатрам, услуги по передаче данных, построению корпоративных сетей, защите информации, видеонаблюдения, хостинга сайтов, а также по хранению и обработке данных на базе собственного дата-центра нового поколения.

Кроме того, компания предоставляет телекоммуникационные услуги службам правительства Москвы, бюджетным учреждениям столицы, обслуживающим население, обеспечивает подключение поликлиник к единой сети медицинских учреждений в рамках программы «Информационный город», системы городского видеонаблюдения. По заказу столичного департамента информационных технологий (ДИТ) «Акадо» в 2019 году установило в Москве 13 тыс. камер видеонаблюдения.

Общая протяженность всей сети «Акадо Телекома» превышает 23 тыс. км.

Оставить комментарий

x

Check Also

Связанную с дочерью Назарбаева компанию лишили утильплатежей

Алия Назарбаева (Фото: Мария Гордеева / Reuters) Правительство Казахстана возложило на государственную компанию «Жасыл даму» функции оператора утилизационных платежей, которые ранее выполняла частная «Оператор РОП», сообщается на сайте кабинета министров. Компанию связывают с одной из дочерей бывшего президента Алией Назарбаевой. ...