Главная » Инвестиции » Шохин поспорил с главой Росприроднадзора об экологических отчетах

Шохин поспорил с главой Росприроднадзора об экологических отчетах

Александр Шохин (Фото: Алексей Даничев / РИА Новости)

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин не согласился с главой Росприроднадзора Светланой Радионовой, назвавшей фейком экологические отчеты компаний.

«Она [глава Росприроднадзора] не права в том, что это фейки. Многие компании по-разному понимают отчетность по ESG (нефинансовая отчетность об экологической ответственности компаний. — РБК)», — заявил Шохин РБК на Восточном экономическом форуме.

Глава РСПП отметил, что большинство компаний ведут нефинансовую отчетность, куда входят экология, здоровье на рабочем месте и другие показатели. «В связи с модой на ESG они стали переименовывать свои нефинансовые социальные отчеты в отчеты по ESG», — заявил он. Шохин указал, что в России нет общепринятых стандартов ESG, а есть множество рейтингов и стандартов. Поэтому, считает он, нужно не обвинять компании, а обратиться к Центробанку и соответствующим ведомствам с тем, чтобы они сформировали стандарт, который отвечает требованиям ESG.

Многие западные компании тоже сталкиваются с критикой в свой адрес, сдавая отчеты по ESG, тоже сталкиваются с критикой в свой адрес, заявил Шохин. «Считается, что если вы используете термин ESG, то должны раскрыть перечень стандартов и методик, на основе которых эта отчетность сделана. То есть вместе нужно работать над тем, чтобы сформировать эти стандарты, научиться их оценивать и ориентировать компании на их соблюдение, стимулируя в том числе. Например есть антикоррупционная политика компании, и если в такой компании происходит коррупционных случай, то ее не штрафуют, а предупреждают», — указал глава РСПП.

«Также можно и с ESG. Если политика есть и соответствует стандарту, но вдруг у нее происходит утечка (к примеру утечка топлива — РБК), не надо ее сразу наказывать. Надо проанализировать, где произошел сбой, и дать компании исправиться», — призвал Шохин. По его мнению, это необходимо для того, чтобы система штрафов за экологию и нарушение стандартов устойчивого развития не превратилась в новую статью бюджетных доходов.

В конце августа глава Роприроднадзора, выступая на выездном заседании Научно-технического совета ведомства, заявила, что экологические отчеты бизнеса не соответствуют дейтсительности. ESG-повестка «в половине случаев является фейком чистым, еще в половине случаев — фейком не сильно осмысленным», сказала она. По мнению Радионовой, ESG-отчеты — это только намерения компаний.

Глава Росприроднадзора предложила компаниям, которые составляют подобные документы (в том числе PwС, Deloitte, EY и KPMG) «прийти и послушать, что думает государство». По ее словам, бизнес должен учитывать требования властей, а не только брать данные компаний.

ESG — Environmental, Social and Corporate Governance (Экологическое, социальное и корпоративное управление). Бизнес ориентируется на эти параметры в разработке стратегий устойчивого развития.

Оставить комментарий

x

Check Also

Google приобретает самое дорогое офисное здание в США за $2,1 млрд

Как отмечает издание The Wall Street Journal, сделка является одним из наиболее четких сигналов растущего интереса крупных технологических компаний к офисным помещениям, даже несмотря на то, что они предпочитают удаленную работу из-за пандемии. The Wall Street Journal добавляет, что покупка ...