Главная » Инвестиции » Соучредитель Apple Стив Возняк объявил о создании космической компании

Соучредитель Apple Стив Возняк объявил о создании космической компании

Стив Возняк (Фото: David Paul Morris / Bloomberg)

Соучредитель компании Apple Стив Возняк объявил о создании своей космической компании Privateer Space. Об этом он написал в Twitter.

«Запускается компания Privateer Space, не похожая на другие», — говорится в сообщении.

Возняк прикрепил ссылку на видео о компании. В описании ролика указано, что Privateer Space основана совместно Возняком и американским инженером и генеральным директором робототехнической компании Ripcord Алексом Филдингом. На сайте Ripcord говорится, что она запущена NASA в 2014 году.

О дальнейших планах Privateer Space станет известно на технологической конференции AMOS, которая пройдет с 14 по 17 сентября на гавайском острове Мауи.

В апреле 2018 года Возняк говорил РБК, что развитие космического туризма будет зависеть, в частности, от того, сколько людей смогут позволить себе такое путешествие. «Мне хотелось бы, чтобы много людей и компаний работали над тем, чтобы сделать космические путешествия доступными. Если я бы мог сесть в корабль и улететь на Марс с билетом в один конец, я бы это сделал», — сказал он. По мнению Возняка, в будущем люди смогут переселяться в колонии на других планетах в рамках как проектов космических агентств, так и частных предприятий, но не покинут массово Землю.

Этим летом в космосе побывал в качестве туриста основатель Amazon и Blue Origin Джефф Безос, а основатель Virgin Galacti Ричард Брэнсон как турист совершил суборбитальный полет. Blue Origin и Virgin Galactic — конкуренты, обе планируют заниматься космическим туризмом.

Брэнсон летал на ракетоплане Virgin Galactic, вместе с ним были астронавты Сириша Бандла, Килин Бэннет и Бетт Мозес. Ракетоплан Unity поднялся на высоту почти 86 км. Безос вылетел в космос на ракете Blue Origin под названием New Shepard, с ним полетели еще три пассажира: брат миллиардера Марк, 82-летняя Уолли Фанк и 18-летний Оливер Деймен. Капсула New Shepard пересекла линию Кармана, которая проходит на высоте 100 км и отделяет атмосферу Земли от космоса.

Возняк основал Apple вместе со Стивом Джобсом и Рональдом Уэйном в 1976 году, вскоре компания выпустила на рынок первую модель одноименного компьютера (считается, что «железо» для компьютера Возняк разработал практически в одиночку). В 1981 году Возняк попал в авиакатастрофу, после чего отошел от участия в управлении Apple. Позже работал как инженер и ученый, сотрудничая с рядом компаний и некоммерческих объединений. Возняк все еще числится сотрудником Apple и продолжает получать зарплату. Сам он объяснял, что единственным человеком, который мог его уволить, был Стив Джобс, умерший в 2011 году.

Оставить комментарий

x

Check Also

Google приобретает самое дорогое офисное здание в США за $2,1 млрд

Как отмечает издание The Wall Street Journal, сделка является одним из наиболее четких сигналов растущего интереса крупных технологических компаний к офисным помещениям, даже несмотря на то, что они предпочитают удаленную работу из-за пандемии. The Wall Street Journal добавляет, что покупка ...