Главная » ИНВЕСТИЦИИ » США разрешили хранить вакцину Pfizer в обычном холодильнике до месяца

США разрешили хранить вакцину Pfizer в обычном холодильнике до месяца

Фото: Ian Hitchcock / QLD Health

США разрешили хранить вакцину от коронавируса компании Pfizer до одного месяца в обычном холодильнике после разморозки и до разбавления перед инъекцией, говорится в сообщении на сайте медицинского регулятора FDA.

Такая мера должна сделать эту вакцину более доступной для применения в отдаленных регионах и для людей, живущих за пределами городов.

«FDA разрешает хранить капсулы с размороженной неразведенной вакциной от коронавируса производства Pfizer-BioNTech при температуре 2–8 градусов Цельсия сроком до одного месяца», — говорится в заявлении регулятора.

Компания предоставила данные, подтверждающие, что свойства препаратов не меняются при хранении в холодильнике до месяца, пояснили в FDA.

Ранее вакцину Pfizer разрешалось хранить в обычном холодильнике до пяти дней. Транспортировка и долговременное хранение вакцины осуществляются при температуре не выше минус 70 градусов Цельсия.

Еще в ноябре Bloomberg указывал, что поскольку для препарата Pfizer необходимы специальные условия транспортировки и хранения, его распространение требует создания дорогостоящей охлаждающей инфраструктуры, что может стать препятствием для продажи препарата даже в богатые страны. Даже если отдельные страны смогут создать такую инфраструктуру, вакцину будет сложно доставить конкретному пациенту, желающему получить вакцину, особенно в труднодоступные районы, отмечали опрошенные агентством эксперты в области здравоохранения.

Общество

Регулятор США одобрил вакцину Pfizer в декабре прошлого года, препарат стал первым разрешенным для использования в стране. По данным разработчиков, эффективность препарата составляет 95%. В мае в США разрешили использовать вакцину Pfizer для подростков 12–15 лет.

По словам гендиректора Pfizer Альберта Бурла, страны с низким и средним уровнем дохода решили не заказывать вакцину, разработанную компаниями Pfizer и BioNTech. Он отметил, что «справедливое и равноправное распределение [вакцины] было путеводной звездой» компании с самого первого дня. Для стран со средним уровнем дохода вакцина стоила в два раза меньше, чем для богатых, а странам с низким уровнем дохода препарат предлагали по себестоимости, пояснил Бурла.

Несмотря на такую политику, большую часть доз вакцин зарезервировали богатые страны, отметил глава Pfizer. Когда компания заметила это, она еще раз предложила «многим главам» стран со средним и низким уровнем доходов им зарезервировать дозы вакцины, однако они, по словам Бурлы, предпочли разместить заказы у других производителей препаратов от коронавируса.

Источник

Оставить комментарий