Главная » Инвестиции » Туроператоры предупредили о риске срыва сезона в Краснодарском крае

Туроператоры предупредили о риске срыва сезона в Краснодарском крае

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Туроператоры опасаются срыва летнего сезона на курортах Краснодарского края. По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, игроки рынка ожидали, что нынешний сезон станет лучшим за последнее время.

Как сказала РБК Тюрина, теперь будет «хорошо, если он не станет худшим». Путевки на лето на российские курорты, по ее словам, в основном уже все проданы, при этом в стране привито лишь 13–15% населения. К 1 июля все туристы привиться точно не успеют, но могут полететь на отдых с ПЦР-тестами, а к 1 августа с учетом очередей на прививку, возможно, вакцинированных будет «процентов 15–17», считает собеседница РБК.

Открытие для россиян турецких курортов с 22 июня не привело к массовым отказам от отдыха на родине, но «сейчас получается, что для отдыха в России создаются условия хуже, чем для путешествий за рубеж», указывает Тюрина.

С 22 июня Россия возобновила авиасообщение с курортами Турции, прерванное в апреле из-за роста заражений коронавирусом в этой стране. Сейчас для поездки туда необходимо предъявить отрицательный результат теста ПЦР, проведенного не ранее чем за 72 часа до въезда.

Туроператоры, по словам пресс-секретаря РСТ, пока разбираются, как действовать в этой ситуации: «Трудно сказать, как люди будут реагировать: может быть, все побегут прививаться, а те, кто не захочет прививаться, решат аннулировать туры». Аннуляции могут быть массовыми, но туристам могут не вернуть всю уплаченную за отдых сумму, отметила Тюрина. Текущая ситуация не считается форс-мажором, поэтому отказаться от тура, скорее всего, можно будет только с предусмотренным в договоре штрафом — «чем ближе дата аннуляции тура, тем больше штраф», напоминает она. Тех, кто уже купил туры и понимает, что деньги им не вернут полностью, стимулируют прививаться; не исключено, что к 1 августа требование об обязательной прививке для отдыха в Краснодарском крае могут отменить, сказала Тюрина.

«Получается, что сезон, который обещал быть лучшим за долгую историю внутреннего туризма, сейчас реально срывается», — добавила представитель РСТ «Интерфаксу».

Ранее стало известно, что с 1 августа туристы смогут заселиться в гостиницы, пансионаты и санатории Краснодарского края только при наличии сертификата о вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом сообщил глава региона Вениамин Кондратьев. При этом изначально в сообщении губернатора фигурировали и детские лагеря, однако затем упоминание о них исчезло.

23 июня в регионе объявили обязательную вакцинацию для всех сотрудников туристической сферы, а также заведений общепита, торговли и транспорта.

За последние сутки в Краснодарском крае, как сообщили в региональном оперштабе, выявили 123 случая заражения COVID-19. При этом примерно треть (38) всех зараженных пришлась на Краснодар, на втором месте по числу больных оказался Геленджик (16). С начала пандемии в Краснодарском крае COVID-19, по официальным данным, заразились около 50 тыс. человек, из которых 3313 умерли (17 за последние сутки).

Коронавирус

Россия Москва Мир

0 (за сутки)

Выздоровели

0

0 (за сутки)

Заразились

0

0 (за сутки)

Умерли

0 (за сутки)

Выздоровели

0

0 (за сутки)

Заразились

0

0 (за сутки)

Умерли

0 (за сутки)

Выздоровели

0

0 (за сутки)

Заразились

0

0 (за сутки)

Умерли

Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом

Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Читать подробнее

Источник