Главная » Инвестиции » Украина объявила о форс-мажоре с транзитом до трети газа России в Европу

Украина объявила о форс-мажоре с транзитом до трети газа России в Европу

Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Оператор ГТС Украины (ОГТС) с 11 мая прекратит транзит российского газа в Европу через газораспределительную станцию «Сохрановка» в Луганской области из-за «форс-мажорных обстоятельств». Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте оператора.

По информации ОГТС, ГРС «Сохрановка» в данный момент не контролируется украинской стороной, в связи с чем поставки газа будут остановлены в 7:00 мск 11 мая.

«Оператор ГТС Украины (ОГТСУ) сообщает о наступлении форс-мажорных обстоятельств, которые делают невозможной дальнейшую транспортировку газа через «Сохрановку» и пограничную компрессорную станцию (КС) «Новопсков». <…> КС «Новопсков» является первой из компрессорных станций украинской ГТС на Луганщине, через которую осуществляется транзит почти трети газа (до 32,6 млн куб. м в сутки) из России в Европу», — сказано в сообщении.

В то же время в компании заявили о возможности временного переноса недоступных мощностей с точки соединения «Сохрановка» на точку «Суджа».

РБК направил запрос в «Газпром».

Читайте на РБК Pro Pro

Как отказаться от западной системы управления персоналом Инструкции Pro

Реклама как средство от депрессии: как Kellogg’s пережила рецессию 1930-х Статьи Pro

Сам себе HR: почему сотруднику нужно быть собственным HR-менеджером Статьи Pro x The Economist

Почему экономисты и простые люди по-разному оценивают инфляцию Статьи Pro

Почему обвалились акции Amazon и что будет дальше Статьи Pro

Ущербных — на выход: какие менеджеры выживут в ближайшие два года Статьи Pro

Почему закрылся CNN+ и что будет с другими стриминговыми сервисами Статьи Pro

Как иностранный бизнес «рубит» ИТ-инфраструктуру российским филиалам Инструкции

Российский «Газпром» и украинский «Нафтогаз» заключили пятилетний договор о транзите газа в Европу в 2019 году, срок истекает в декабре 2024-го. За это время «Газпром» обязался прокачать через Украину 225 млрд куб. м газа, из них 65 млрд куб. м — в 2020 году и по 40 млрд куб. м каждый следующий год.

В конце марта глава украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко отметил, что транзит газа через территорию Украины будет продолжаться, пока это будет возможно технически. В «Газпроме» неоднократно сообщали о штатном транзите газа через территорию Украины.

Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Глава государства Владимир Путин объяснял ее стремлением к «демилитаризации» и «денацификации» Украины. Власти республики ввели военное положение, объявили мобилизацию и разорвали дипломатические отношения с Россией.

Материалы к статье Авторы Теги

Оставить комментарий

x

Check Also

Минстрой исключил рост стоимости авиаплощадок из-за новых правил

Фото: Марк Агнор / РИА Новости Новые требования Минстроя к организации посадочных площадок не приведут к увеличению стоимости их строительства, сообщает ведомство. Ранее о таких опасениях среди представителей авиаотрасли писал «Коммерсантъ». Свод правил (СП) 511 «Посадочные площадки. Правила проектирования» был ...