Главная » Инвестиции » В Чехии заявили о рекордном резерве газа в хранилищах

В Чехии заявили о рекордном резерве газа в хранилищах

Фото: David W Cerny / Reuters

Газохранилища в Чехии заполнены на 30%, что является рекордным показателем на 1 мая. Об этом заявил министр промышленности и торговли страны Юзеф Сикела в эфире «Чешского телевидения»

На сегодняшний день, по словам Сикелы, объем запасов газа на превышает 1 млрд кубометров. К концу месяца, надеются власти, резервуары будут наполнены наполовину, а перед началом отопительного сезона — на 80%.

В начале апреля Сикела говорил, что запасов газа, которые были в чешских хранилищах на тот момент, хватало на месяц.

Чехия примерно на 90% зависит от поставок газа из России, передавал Bloomberg со ссылкой на премьер-министра Петра Фиалу. Тем не менее Прага отказалась платить за газ в рублях, назвав это требование шантажом. Фиала сообщил, что Чехия возобновит переговоры с Польшей о строительстве газопровода Stork II, который должен объединить газотранспортные системы обеих стран.

В апреле Сикела говорил, что Прага участвует в обсуждениях вопроса о совместных закупках газа на уровне ЕС: «Мы, вероятно, ближе всего к тому, чтобы Чехия в случае прекращения поставок из России получала норвежский газ по трубопроводу NETRA». По словам министра, эти поставки способны покрыть до трети потребностей страны в отопительный сезон.

Российский президент Владимир Путин поручил перевести расчеты по поставкам газа в рубли для недружественных стран (в их число входит и Чехия) в конце марта. Новое требование начало действовать 1 апреля. По новой схеме страны, покупающие газ у России, должны открыть счета в Газпромбанке. Они проводят оплату в евро через банк, который потом будет переводить валюту в рубли.

Читайте на РБК Pro Pro

Вы лишились важных поставщиков из-за санкций. Как их заменить Инструкции Pro

Три шага, как вывести компанию из кризиса Статьи Pro

Опасные формулировки: за какие слова работодатель может быть оштрафован Инструкции Pro

Риски руководителей западных компаний, которые уходят из РФ. 4 ситуации Статьи Pro

Лучше два плохих, чем ноль хороших. Как искать редких ИТ-кандидатов Инструкции Pro

Работает ли аргумент «недружественная страна» в споре за зарубежный бренд Статьи Pro

Банк России снизил ставку до 14%. Что будет с курсом рубля и инфляцией Статьи Pro

Не идти за толпой: выгодно ли сейчас вкладываться в краудлендинг Статьи

Польша и Болгария отказались платить за газ в рублях, из-за чего «Газпром» приостановил поставки в эти страны.

Материалы к статье Авторы Теги

Оставить комментарий

x

Check Also

Минстрой исключил рост стоимости авиаплощадок из-за новых правил

Фото: Марк Агнор / РИА Новости Новые требования Минстроя к организации посадочных площадок не приведут к увеличению стоимости их строительства, сообщает ведомство. Ранее о таких опасениях среди представителей авиаотрасли писал «Коммерсантъ». Свод правил (СП) 511 «Посадочные площадки. Правила проектирования» был ...