Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Вдова Дмитрия Босова лишилась доли в группе «Аллтек»

Вдова Дмитрия Босова лишилась доли в группе «Аллтек»

Катерина Босов

(Фото: Пресс-служба «Сибирского Антрацита»)

Катерина Босов, которая оформила на себя половину доли бизнесмена Дмитрия Босова (43,285 из 86,57%) в группе «Аллтек» через три месяца после его гибели в августе 2020 года, больше не является совладельцем этой компании. Это следует из выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), с которой ознакомился РБК.

Согласно выписке ЕГРЮЛ, владельцем 86,57% «Аллтека» снова числится Дмитрий Босов, а миноритариями остаются его давние партнеры — гендиректор группы Дмитрий Ага (7,9%), Игорь Макаров (3,16%) и Олег Шемшук (2,37%).

Основной актив «Аллтека» — «Сибантрацит», мировой лидер по добыче и экспорту антрацита и крупнейший в России производитель металлургических углей.

Мать и четверо сыновей Босова от первых двух браков еще в октябре 2020 года оспорили передачу Катерине половины доли бизнесмена в «Аллтеке» в Одинцовском городском суде Московской области (в Одинцово зарегистрирована группа). 25 ноября суд удовлетворил их иск, а 8 февраля 2021 года Московский областной суд отклонил апелляционную жалобу Катерины Босов на это решение.

Решение суда, вступившее в законную силу 8 февраля, исполнено ФНС, а доля, оформленная Катериной Босов на себя, возвращена в наследственную массу, сказал РБК источник, близкий к одной из сторон спора. Это значит, что теперь вся доля Босова в «Аллтеке» должна быть поровну распределена между его наследниками — родителями, четырьмя сыновьями, вдовой и их общей несовершеннолетней дочерью. По наследству Катерина сможет претендовать на 10,82% «Аллтека». РБК направил запрос Катерине Босов, которая уже подала кассацию на решение Московского областного суда.

Сразу после решения апелляционного суда «Аллтек» объявила о том, что договорилась о продаже «Сибантрацита» компании «А-Проперти» Альберта Авдоляна. Два источника, близких к руководству «Сибантрацита», говорили РБК, что «А-Проперти» предложила за актив более $1 млрд (с учетом долгов «Сибантрацита»). Ранее аналитики АКРА оценивали «Сибантрацит» в 80 млрд руб. ($1,08 млрд) при выручке по итогам 2019 года 125,5 млрд руб.

Вдова Босова оспорила это соглашение в Арбитражном суде Москвы, который 19 февраля принял обеспечительные меры, запретив группе «Аллтек» и ее участникам заключать сделки по отчуждению или обременению принадлежащих компании активов. Катерина Босов говорила РБК, что эти обеспечительные меры — «способ защиты» ее интересов и интересов ее несовершеннолетней дочери, поскольку они не участвовали в обсуждении условий продажи основного актива группы «Аллтек» — «Сибантрацита». «Я до сих пор не знаю условий сделки: ни цены, ни других основных параметров», — отмечала она.

Катерина Босов не является участником «Аллтека» и поэтому не имеет права оспаривать решения органов управления и сделки компании, сказал РБК представитель «Аллтека». По его словам, производство по таким искам вдовы Босова должно быть прекращено.

Источник

Оставить комментарий