Главная » Инвестиции » Власти Индии изъяли у Xiaomi $725 млн за незаконные переводы за рубеж

Власти Индии изъяли у Xiaomi $725 млн за незаконные переводы за рубеж

Фото: Kashif Masood / XinHua / Global Look Press

Власти Индии изъяли со счетов Xiaomi в местных банках $725 млн: по версии следствия, китайская компания незаконно переводила средства трем иностранным организациям, выдавая их за роялти, пишет Reuters со ссылкой на управление по борьбе с финансовыми преступлениями.

Сумма незаконных переводов составила более $700 млн. В числе получателей средств оказалось одно из предприятий группы компаний Xiaomi. Другие две организации зарегистрированы в США, переводы им также выполнялись «в пользу предприятий группы Xiaomi», заявили в индийском управлении. «Эти огромные суммы под видом роялти переводились по указке их китайских материнских предприятий», — говорится в заявлении.

Xiaomi в пресс-релизе заявила, что соблюдает индийское законодательство и считает платежи «законными и честными», переведенные суммы — оплата за «технологии с приобретенной лицензией и IP-адреса». «Мы планируем тесно сотрудничать с правительственными органами, чтобы избежать какого-либо недопонимания», — сказали в компании.

Ранее в апреле Reuters стало известно, что управление по борьбе с финансовыми преступлениями вызвало для разговора бывшего главу местного подразделения Xiaomi и нынешнего вице-президента головного отделения компании — Ману Кумара Джейна. В ведомстве пытались выяснить, соответствует ли деятельность Xiaomi индийскому законодательству в сфере перевода валюты.

В декабре прошлого года налоговые органы Индии провели обыск в офисах Xiaomi и другой китайской компании — Oppo.

В 2020 году на фоне столкновений индийских и китайских военных на границе власти Индии заблокировали несколько десятков китайских приложений, включая принадлежащие Xiaomi Mi Video Call, Mi Browser, Mi Browser Pro и Mi Community.

Читайте на РБК Pro Pro

Опасные формулировки: за какие слова работодатель может быть оштрафован Инструкции Pro

Стоит ли ждать дальнейшего укрепления рубля и чем оно может обернуться Статьи Pro

Инфляция в России показывает рекорды. Что ожидать дальше Статьи Pro

Как изменился дизайн после 24 февраля: отвечают СДЭК, Unisender и другие Статьи Pro

«Зомби-предприятия надо закрыть»: как промышленность реагирует на санкции Исследования Pro

Как следить за долгами контрагентов и не стать банкротом Статьи Pro

Как импортеры смогли защититься от высокой волатильности рубля Статьи Pro

Работает ли аргумент «недружественная страна» в споре за зарубежный бренд Статьи Материалы к статье Авторы Теги

Оставить комментарий

x

Check Also

Минстрой исключил рост стоимости авиаплощадок из-за новых правил

Фото: Марк Агнор / РИА Новости Новые требования Минстроя к организации посадочных площадок не приведут к увеличению стоимости их строительства, сообщает ведомство. Ранее о таких опасениях среди представителей авиаотрасли писал «Коммерсантъ». Свод правил (СП) 511 «Посадочные площадки. Правила проектирования» был ...