Главная » Инвестиции » Холдинг Потанина допустил оплату сделок акциями Быстринского проекта

Холдинг Потанина допустил оплату сделок акциями Быстринского проекта

Фото: Евгений Епанчинцев / ТАСС

«Интеррос» Владимира Потанина может использовать акции Быстринского медного проекта для сделок по слиянию и поглощению (M&A). Об этом РБК рассказал член совета директоров «Норникеля» Алексей Башкиров, представляющий интересы «Интерроса» (владеет 34,6% акций компании).

В Быстринский проект входят Быстринское месторождение и Быстринский ГОК в Забайкальском крае. Сейчас 50,01% проекта принадлежит «Норникелю», а оставшиеся акции — «Интерросу» (36,66%) и китайскому фонду Hopu Investments (13,33%). 26 марта «Норникель» сообщил о планах распределить долю в этом активе между всеми акционерами компании. UC Rusal, которой принадлежит 27,8% акций «Норникеля», уже объявила, что после завершения этой процедуры продаст свой пакет в Быстринском проекте (ей полагается 14%) «Интерросу» за $570 млн. В этом случае доля «Интерроса» в проекте вырастет до 68%. В дальнейшем при сделках M&A Быстринский проект может использовать часть собственных акций для приобретения других компаний.

Сколько зарабатывает Быстринский проект

Быстринский проект вышел на полную мощность по добыче меди во втором квартале 2020 года и по итогам года заработал $700 млн доналоговой прибыли (EBITDA). На нем планируется добывать около 70 тыс. т меди и 240–250 тыс. унций золота (в концентратах) в год. По оценкам аналитиков ВТБ, в 2021 году проект получит около $1 млрд EBITDA. Исходя из договоренности UC Rusal и «Интерроса», 100% проекта оценили в $4,07 млрд. «С UC Rusal много времени потратили, чтобы договориться о цене в $570 млн, которую определили в рамках коммерческих переговоров. Год потратили на разговоры», — говорит теперь Башкиров.

Hopu Investments купила долю в этом проекте в 2015 году за $100 млн при оценке 100% в $751 млн. У китайских инвесторов есть пут-опцион на продажу своей доли «Норникелю» за $428 млн.

Но процесс выделения доли в Быстринском проекте может занять около двух лет — с учетом сроков получения необходимых разрешений и прохождения корпоративных процедур, включая общее собрание акционеров «Норникеля». Эта сделка будет аналогична выделению из состава «Норникеля» золотодобывающих активов, на базе которых в 2006 году была образована компания «Полюс Золото» (сейчас называется «Полюс» и контролируется семьей Сулеймана Керимова), акции которой торгуются на Лондонской бирже, говорит Башкиров.

Быстринский проект также станет публичным — компания получит листинг на Московской бирже, но «Интеррос» не планирует продавать значительные пакеты акции на этой площадке, хотя не исключает продажу небольшой доли для повышения ликвидности в дальнейшем. «Планов SPO [Быстринского проекта] у «Интерроса» пока нет, проект нравится и есть вера, что за этими металлами будущее», — говорит член совета директоров «Норникеля». Скорее, этот актив станет платформой для дальнейшего роста как органического, так и через слияния и поглощения, добавляет он.

Однако Башкиров сказал, что у компании нет планов объединения Быстринского проекта с Удоканским медным проектом, который также находится в Забайкальском крае и принадлежит холдингу USM Алишера Усманова и партнеров. «Там своя структура акционеров, большой и непростой проект», — пояснил он.

Потанин в 2016 году говорил о планах «укрупнить» Быстринский проект за счет Баимского медного месторождения на Чукотке. Но с тех пор владельцы Баимского месторождения Роман Абрамович и Александр Абрамов продали его казахстанской Kaz Minerals. РБК направил запрос о возможности альянса Быстринского проекта с Kaz Minerals Башкирову и в пресс-службу казахстанской компании.

На фоне ралли цен на медь и железную руду, а также высокой̆ стоимости золота Быстринский ГОК может стоить гораздо больше, чем оценка для сделки UC Rusal c «Интерросом», говорится в отчете аналитиков «Велес Капитал». Российские золотодобытчики и зарубежные медные компании торгуются со средними мультипликаторами 11,3 годовых показателя EBITDA и 2,3 годовых выручки, поэтому при выходе проекта на биржу его рыночная капитализация могла составить около $7 млрд. Однако если ориентироваться только на ближайшие аналоги («Полюс», KAZ Minerals и Polymetal), то оценка в 6–7x EBITDA и капитализация на уровне $4 млрд кажутся более справедливыми, заключают эксперты.

Источник

x

Check Also

Google объяснила намерение обанкротить российскую «дочку»

Фото: Sean Gallup / Getty Images Из-за ареста своего банковского счета российское подразделение Google не может обеспечить работу офиса, сообщил РБК представитель Google, комментируя решение компании начать процедуру банкротства российской «дочки». «Некоторое время назад компания Google приостановила подавляющее большинство коммерческих ...