Главная » Инвестиции » «Яндекс» подключился к разбирательству ФАС против Apple

«Яндекс» подключился к разбирательству ФАС против Apple

Фото: Сергей Коньков / ТАСС

«Яндекс» и ассоциация «Интернет-видео» (в нее входят онлайн-кинотеатры ivi, Okko, Megogo и другие) ходатайствовали о привлечении их к антимонопольному делу против Apple, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документацию ФАС. Ходатайство «Яндекса» уже принято, подтвердила служба.

«Яндекс» присоединился к разбирательству ФАС с Apple из-за ограничений доступа к альтернативным способам оплаты в App Store.

«Мы решили принять участие в процессе, потому что решение по этому делу может оказать большое влияние как на пользователей, так и разработчиков», — заявили РБК в «Яндексе». В компании добавили, что выступают за то, чтобы у пользователей была возможность совершать покупки внутри приложений любым удобным для них способом.

Дело против Apple антимонопольная служба возбудила еще осенью. Причина в комиссии, которую Apple берет с каждого платежа в App Store, в размере от 15 до 30%. При этом компания запрещает разработчикам приложений сообщать пользователям об альтернативных способах оплаты вне App Store. Так, некоторые приложения дешевле на сайте разработчиков.

Гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин отметил, что комиссия Apple за покупки в App Store, например за продление подписки на онлайн-кинотеатр, составляет 30%. «На кону десятки и сотни миллионов рублей, уходящих сейчас в карман Apple», — пояснил он, добавив, что разбирательство имеет важное значение для всего рынка платного контента в России.

Еще в августе ФАС вынесла предупреждение американской компании, сочтя, что таким образом та «ограничивает разработчиков в самостоятельном поведении, что негативно сказывается на конкуренции». Apple отвели срок до 30 сентября, чтобы исправить нарушение, но компания этого так и не сделала.

По итогам разбирательства американской компании грозит штраф от 100 тыс. руб. до 2% выручки. По оценке опрошенных «Коммерсантом» экспертов, размер оборотного штрафа может составлять от нескольких сотен миллионов до более чем 1 млрд руб.

Тяжбу с Apple из-за ограничения информирования пользователей об альтернативных способах оплаты в 2020 году начал разработчик видеоигры Fortnite — компания Epic Games. Та добавила в игру функцию оплаты в обход App Store и Google Play, в ответ на что Apple удалила учетную запись разработчика из своего магазина. В ходе первого разбирательства суд в США встал на сторону Apple, но Epic Games обжаловала решение.

Претензии по схожим причинам к ИТ-гиганту возникают не только в США и России. В марте антимонопольное расследование в отношении Apple начал британский регулятор. Британское ведомство, как и российская ФАС, сочло, что запрет на использование сторонних платежных систем в приложениях для App Store может ограничивать конкуренцию. В июле 2020 года запрет Apple устанавливать сторонние приложения и слишком высокие комиссии критиковал основатель Telegram Павел Дуров.

Оставить комментарий

x

Check Also

Viterra приобрела американскую зерновую компанию Gavilon за $1,125 млрд

Американская компания Gavilon занимается производством, хранением и дистрибуцией зерновых и масличных культур, а также кормов и пищевых ингредиентов, сотрудничая с производителями продуктов питания, животноводческими фермами, птицеобрабатывающими предприятиями, переработчиками сои и производителями этанола по всему миру. Компания ведет международную деятельность на ...