Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Завершились тендеры по ставшему причиной уголовных дел «Фризиуму»

Завершились тендеры по ставшему причиной уголовных дел «Фризиуму»

Препарат «Фризиум»

(Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

В Москве и трех регионах завершились тендеры на поставку противосудорожного препарата клобазам (распространяется под торговым названием «Фризиум»), применяемого для помощи неизлечимо больным детям, из-за которого два года назад было возбуждено несколько уголовных дел. Эта информация содержится в электронной системе госзакупок. При этом ввоз таких лекарств разрешен в России уже более года.

Так, по тендеру, объявленному департаментом здравоохранения Москвы, в столицу «Фризиум» поставит «Московский эндокринный завод». Стоимость контракта составит 2,2 млн руб., всего будет закуплено 226,5 тыс. таблеток.

Помимо этого Рязанская и Самарская области закупят по 12 тыс. таблеток. В Ленинградской области аукцион не завершен, там планируют закупить 100 упаковок (в каждой 100 таблеток). Производит препарат французская компания Sanofi.

Первым на электронную документацию по московским закупкам обратил внимание «Коммерсантъ».

В России свободный оборот «Фризиум», который попадал под действие закона об обороте наркотических веществ, до 2019 года был запрещен. Однако препарат был необходим больным эпилепсией детям, и матери пациентов пытались заказать его онлайн. Это послужило причиной возбуждения нескольких уголовных дел.

В августе 2019 года матери детей-инвалидов обратились к президенту Владимиру Путину и попросили его решить проблему закупки не зарегистрированных в стране обезболивающих и противосудорожных препаратов.

В итоге с 1 марта в России разрешили ввозить незарегистрированные лекарства, необходимость в которых для пациента признана врачебной комиссией. В августе 2020 года Минздрав выдал Sanofi регистрационное удостоверение на «Фризиум» сроком на пять лет. Газета пишет, что Росздравнадзор допустил к обращению одну серию «Фризиума», а в розницу лекарство не поступало.

В Росздравнадзоре пояснили изданию, что производители сами принимают решение о вводе препаратов в оборот. В Минздраве и Sanofi газете не прокомментировали длительность процедур по ввозу лекарства в Россию.

Источник

Оставить комментарий