Главная » Компании » Акции банка Wells Fargo упали на 5% из-за претензий регуляторов

Акции банка Wells Fargo упали на 5% из-за претензий регуляторов

Регуляторы предупредили Wells Fargo о возможных новых штрафах. Они недовольны прогрессом в компенсаций ущерба жертвам разразившегося в сентябре 2016 года крупного скандала вокруг махинаций с фальшивыми счетами клиентов

Акции Wells Fargo, четвертого по величине банка в США, упали на торгах Нью-Йоркской фондовой биржи в среду на 5%, до $43,45 за бумагу. На минимуме снижение котировок достигало 5,6%, а цена опускалась до $43,27. Падение стало самым большим снижением с середины июня.

В бумагах начались продажи после сообщения о том, что регулирующие органы США предупредили Wells Fargo о возможных новых штрафах. Управление валютного контроля (OCC) и Бюро финансовой защиты потребителей (CFPB) сообщили банку, что разочарованы темпами выплат компенсаций жертвам скандалов пятилетней давности, связанных с фальшивыми счетами клиентов, сообщило издание Barrons. Они также не удовлетворены его прогрессом в отношении улучшения корпоративного управления и контролем над рисками в банке. Скандал уже обошелся банку в более чем $5 млрд, и не исключено, что регулирующие органы могут наложить на банк новые штрафы или ввести другие санкции, пишет издание.

В сентябре 2016 года Wells Fargo оказался в центре скандала. Тогда стало известно, что сотрудники кредитной организации открыли около 3,5 млн фальшивых счетов на имена клиентов без их разрешения для того, чтобы искусственно достичь внутренних целей по продажам. Нарушения были также найдены в других ключевых направлениях бизнеса, таких как ипотека и автокредитование. В результате американские регуляторы начали расследование, а генеральному директору Wells Fargo Джону Штумпфу пришлось уйти в отставку.

Скандал вызвал продажи в акциях Wells Fargo, который на тот момент был крупнейшим в мире по капитализации среди банков, обгоняя Industrial & Commercial Bank of China. В результате он потерял статус крупнейшего в мире банка.

В феврале 2020 года Wells Fargo выплатил $3 млрд для урегулирования уголовных и гражданских дел из-за фальшивых счетов. В рамках сделки Wells Fargo признал, что в период с 2002 по 2016 год в банке открывали фальшивые клиентские счета, нанесли ущерб кредитным рейтингам клиентов, незаконно использовали их личную информацию и незаконно получили миллионы долларов в виде комиссионных и процентов.

Однако мировое соглашение не устранило угрозы судебного преследования сотрудников Wells Fargo. В ноябре 2020 года Комиссия по ценным бумагам  и биржам США (SEC) обвинила двух бывших руководителей банка в том, что они вводили инвесторов в заблуждение относительно финансовых результатов Wells Fargo.

Оставить комментарий

x

Check Also

«Мы будем бороться». Epic Games обжалует решение суда по делу Apple

Epic Games должна выплатить «яблочной компании» штраф за нарушение контракта. В то же время суд постановил, что Apple не должна запрещать разработчикам предлагать своим пользователям альтернативные способы оплаты Epic Games, разработчик игры Fortnite, обжалует решение суда по антимонопольному делу против ...