Главная » Компании » Акции Robinhood упали почти на 5% на заявлениях американского регулятора

Акции Robinhood упали почти на 5% на заявлениях американского регулятора

В США могут запретить практику оплаты за поток ордеров, которая приносит основные доходы для Robinhood. Сейчас такая модель работы позволяет клиентам онлайн-брокера торговать без комиссии

Акции онлайн-брокера Robinhood 31 августа упали на 4,9% в начале торгов на бирже NASDAQ. К 18:22 мск бумаги полностью компенсировали падение и торговались на уровне $43,89 (+0,6%).

Продажи начались после того, как председатель Комиссии по ценным бумагам  и биржам США (SEC) Гэри Генслер в интервью изданию Barron's заявил о возможном запрете на получение прибыли за поток клиентских ордеров. Оплата за поток заявок (PFOF, payment for order flow) — это практика, когда брокеры отправляют торговые заявки маркетмейкерам, которые выполняют эти сделки в обмен на часть прибыли. Сейчас SEC рассматривает возможность полностью запретить эту схему получения прибыли.

Генслер заявил, что маркетмейкеры делают небольшой спред по каждой сделке, но это еще не единственное, что они получают. «Они получают данные первыми, они могут сопоставить покупателей и продавцов из этого потока заявок», — сказал он. По его словам, плата за поток ордеров имеет «врожденный конфликт интересов». Генслер также отметил, что Великобритания, Австралия и Канада запретили практику оплаты потока заказов.

Для большинства брокеров такая модель оплаты услуг приносит относительно небольшую часть выручки, часто менее 10%. Однако у Robinhood оплата за поток заявок составляет значительную долю доходов — около 80% выручки во втором квартале компания получила от платежей за поток заказов на акции, опционы и криптовалюту от своих клиентов. Практика PFOF дала Robinhood возможность отказаться от взимания комиссий за операции для клиентов.

В Robinhood не ожидают введения запрета оплаты за поток заказов, сказал финансовый директор Джейсон Уорник на пресс-конференции по итогам работы компании за второй квартал. Он также добавил, что компании будет не так уж сложно заменить эти доходы, пишет Barron's.

Во втором квартале выручка онлайн-брокера выросла на 131%, до $565 млн. По итогам квартала Robinhood показал чистый убыток в размере $502 млн, в то время как за тот же период прошлого года он получил $58 млн прибыли на фоне бума частного инвестирования во время пандемии.

Компания также сообщила, что существенная часть выручки ей принесли торги криптовалютой, преимущественно Dogecoin. В целом выручка от торговли криптовалютой взлетела на 4560% и достигла $233 млн. Показатель превысил совокупную выручку от торгов акциями и опционами. Компания предупредила, что в следующем отчетном квартале торговая активность и выручка могут снизиться, отчасти из-за сезонного фактора.

Оставить комментарий

x

Check Also

«Мы будем бороться». Epic Games обжалует решение суда по делу Apple

Epic Games должна выплатить «яблочной компании» штраф за нарушение контракта. В то же время суд постановил, что Apple не должна запрещать разработчикам предлагать своим пользователям альтернативные способы оплаты Epic Games, разработчик игры Fortnite, обжалует решение суда по антимонопольному делу против ...