Главная » Компании » Акции «Русала» взлетели после переворота в Гвинее. Что будет дальше?

Акции «Русала» взлетели после переворота в Гвинее. Что будет дальше?

Котировки алюминиевого гиганта взлетели на 7% на новости о смене власти в африканской стране. Почему это произошло и как переворот повлияет на акции «Русала»?

В Гвинее — государстве на западе Африки — произошел государственный переворот. Власть в стране захватили военнослужащие подразделения спецназначения во главе с полковником Мамади Думбуя. Они арестовали президента страны Альфа Конде, а Думбуя в обращении к гражданам объявил о низложении власти в стране, роспуске правительства, отмене действующей Конституции и закрытии границ республики. По его словам, к восстанию военных побудила сложная экономическая, политическая и социальная ситуация в стране.

На этой новости акции «Русала» в первые минуты торгов на Мосбирже 6 сентября подскочили на 6,97%, до ₽66,75 за бумагу. Однако затем рост замедлился, а потом сменился падением: на 18:00 мск «Русал» торговался на уровне ₽61,46 за бумагу, что на 1,5% ниже уроян закрытия предыдущего торгового дня.

По итогам торгов понедельника в Гонконге котировки производителя взлетели на 14,45%, до 6,97 гонконгского доллара.

Фото: TradingView

Почему Гвинея важна для «Русала»?

Гвинея — один из крупнейших поставщиков бокситов, сырья для производства алюминия. На сегодняшний день подтвержденные запасы бокситов в стране составляют около 20 млрд тонн — больше, чем в какой-либо другой стране. Гвинея соперничает с Австралией как основной поставщик бокситов в Китай, который является крупнейшим в мире рынком для алюминия, пишет Bloomberg. По данным правительства Гвинеи, в прошлом году страна в совокупности отгрузила 84,2 млн тонн бокситов. В Китай пошла большая часть этого объема.

«Русал» в Гвинее производит около 40% всех бокситов и 5% алюминия. Ему принадлежит Компания бокситов Киндии (добыча 3,5 млн тонн бокситов в год), боксито-глиноземный комплекс Friguia (2,1 млн в год) и месторождение бокситов Dian-Dian (3 млн тонн в год). Компания бокситов Киндии — крупнейший сырьевой актив «Русала». На нем добывается около 25% от всех бокситов российской компании.

Оставить комментарий

x

Check Also

«Мы будем бороться». Epic Games обжалует решение суда по делу Apple

Epic Games должна выплатить «яблочной компании» штраф за нарушение контракта. В то же время суд постановил, что Apple не должна запрещать разработчикам предлагать своим пользователям альтернативные способы оплаты Epic Games, разработчик игры Fortnite, обжалует решение суда по антимонопольному делу против ...