Главная » Компании » Аналитик увидел «золотой крест» на графике нефти и допустил ралли до 50%

Аналитик увидел «золотой крест» на графике нефти и допустил ралли до 50%

Такая фигура в котировках WTI появлялась всего три раза за последние 20 лет, после этого рост цен достигал 20-50%. В то же время фундаментальные факторы говорят о том, что стоимость сырья может оказаться под давлением

Главный стратег инвестиционной компании Miller Tabak Мэтт Мейли заметил редкую фигуру технического анализа — «золотой крест» — на недельном графике цен на нефть марки WTI. Об этом аналитик рассказал в интервью CNBC.

«Золотой крест» возникает, когда краткосрочная скользящая средняя актива пересекает и превышает долгосрочную скользящую среднюю. Обычно такая ситуация рассматривается как сигнал к дальнейшему росту.

Фото: CNBC

Скользящие средние бывают простые, экспоненциальные и производные. Они помогают определить текущий тренд финансового актива путем сглаживания колебаний и шума.

За последние 20 лет для нефти такой сигнал появлялся всего триждя. «В каждом случае после него происходил очень сильный рост цен, где-то от 20% до 50%, — сказал Мейли. — Если стоимость нефти продолжит расти, цена акций энергетических компаний также должна повышаться. Как мне кажется, это та сфера, в которой инвесторы могут получить действительно хорошие результаты в течение последнего квартала года».

На прошлой неделе цена нефти марок Brent и WTI снижалась в течение нескольких дней. Цена Brent за шесть сессий упала на 7,7%, а WTI за семь торговых дней потеряла более 10%. Однако в начале недели нефть Brent подорожала более чем на 5% за день, а WTI — на 6%. По данным Bloomberg, динамика изменилась на фоне двух факторов: Китай смог остановить распространение дельта-штамма COVID-19, а дешевеющий доллар делает более привлекательными для покупок товары, торгующиеся в американской валюте.

В среднесрочной перспективе котировки сырья подвержены риску, отмечает управляющий эксперт Промсвязьбанка Екатерина Крылова. «Спрос на нефтепродукты поднялся до максимумов с марта 2020 года. Тем не менее, пик автомобильного сезона уже скоро сойдет на нет, что вкупе с растущими опасениями по распространению дельта-штамма коронавируса будет давить на цены на сырье. Мы по-прежнему не ждем, что спекулятивного импульса на ожиданиях комментариев ФРС в ходе симпозиума в Джексон-Хоул будет достаточно для закрепления нефти выше $70-71 за баррель», — говорит она.

По состоянию на 20:22 мск октябрьский фьючерс  на нефть марки Brent снижается на 0,47%, до $71,91, а октябрьский контракт WTI теряет 0,26% ($68,18).

В июне руководители крупнейших нефтяных компаний мира — Exxon Mobil, Royal Dutch Shell и Total — заявили, что цены на нефть могут вернуться к уровню сентября 2014 года, когда она стоила $100 за баррель. Причиной такого роста станет недостаток инвестиций в нефтегазовую отрасль, который приведет к сокращению предложения сырья на рынке в будущем. Крупнейшие сырьевые трейдеры — Trafigura, Glencore, Vitol и Gunvor — также считают возможным возвращение мировых цен на нефть к $100 за баррель.

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Фьючерс — это разновидность производного (иногда говорят “вторичного») финансового инструмента. По сути, фьючерсом называется договор покупки или продажи некоего первичного инструмента с отложенным исполнением обязательств. В качестве первичного или базисного инструмента может выступать ценная бумага, валюта, сырье. Подробнее

Оставить комментарий

x

Check Also

«Мы будем бороться». Epic Games обжалует решение суда по делу Apple

Epic Games должна выплатить «яблочной компании» штраф за нарушение контракта. В то же время суд постановил, что Apple не должна запрещать разработчикам предлагать своим пользователям альтернативные способы оплаты Epic Games, разработчик игры Fortnite, обжалует решение суда по антимонопольному делу против ...