Главная » Компании » Биржевые цены на газ в Европе выросли на 10% в начале торгов

Биржевые цены на газ в Европе выросли на 10% в начале торгов

Цены на газ на бирже в Европе растут после того, как украинский оператор приостановил транзит российского газа через одну из точек входа. Через нее осуществляется транзит почти трети газа из России в Европу

Биржевая цена газа на открытии торгов на бирже ICE Futures превысила $1100 за тыс. куб. м. На 10:03 мск стоимость июньского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла на 11,2%, достигнув €104,5 за 1 МВт·ч, или $1152 за тыс. куб. м с учетом текущего курса, свидетельствуют данные биржи ICE.

Цены на газ на бирже в Европе растут на фоне очередного всплеска геополитической напряженности и ограничения транзита через Украину. Оператор ГТС Украины заявил, что с 11 мая приостанавливает транзит российского газа через пункт Сохрановка. Через него проходит почти треть топлива, поставляемого из России в Европу через Украину.

Сокращение транзита украинский оператор объяснил форс-мажорными обстоятельствами. В связи с этим «Газпром» заявил, что не получил каких-либо подтверждений обстоятельств форс-мажора и не видит никаких препятствий для продолжения работы в прежнем режиме. Российская компания полностью выполняет все свои обязательства перед европейскими потребителями и поставляет газ для транзита в соответствии с контрактом и операторским соглашением, сообщили в «Газпроме».

www.adv.rbc.ru

Котировки подскочили также на фоне ответных санкций против европейских газовых компаний, введенных Россией, рассказал эксперт «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов. В среду, 11 мая, правительство России опубликовало перечень компаний, подпавших под ответные российские санкции. В список из 31 компании попали газовые трейдеры и операторы подземных хранилищ газа в Европе, в том числе бывшие «дочки» Газпрома, включая Gazprom Germania.

Россия ввела санкции против бывших «дочек» «Газпрома»

Помимо этого, под российскими санкциями оказалась польская Europol, которая владеет участком газопровода «Ямал — Европа», идущим через Польшу. Сделки с подсанкционными компаниями запрещены для российских резидентов. Также судам подпавших под санкции компаний будет запрещен вход в российские порты. Это усилило опасения из-за возможной нестабильности российских поставок углеводородов, сообщил Галактионов.

11 мая ОГТС Украины сообщил, что транзит газа на станции Сохрановка приостановлен. В четверг, 12 мая, Украина снова отклонила заявку «Газпрома» на транзит газа через ГИС Сохрановка, сообщили в российской компании. «Газпром» осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в объеме, подтвержденном украинской стороной через ГИС Суджа, — 50,6 млн куб. м на 12 мая. До приостановки транзита в «Газпроме» сообщали, что подают 95,2 млн куб. м газа транзитом через территорию республики по состоянию на 10 мая.

По мнению Галактионова, пик геополитической напряженности еще не пройден, и в ближайшее время может появиться больше ограничений на торговлю углеводородами. Это может привести к перебоям с поставками и еще более высоким ценам на энергоносители. Участники рынка закладывают эти риски в биржевые котировки, сообщил эксперт.

Следите за новостями компаний в нашей группе в сети «ВКонтакте»

Оставить комментарий

x

Check Also

Фондовая биржа: что это, как работает и как на ней зарабатывать

Что из себя представляет фондовая биржа, какими бывают торговые площадки, кто на них торгует и как на них заработать — в ликбезе «РБК Инвестиций» В этой статье: Что это Участники Как работает Крупнейшие биржи в мире Биржи в России Как заработать ...