Главная » Компании » ЦБ описал сценарий глобального кризиса в 2023-м. Какие рынки под угрозой?

ЦБ описал сценарий глобального кризиса в 2023-м. Какие рынки под угрозой?

ЦБ предположил, что разрыв пузырей на финансовых рынках и ужесточение политики в США вызовут кризис в 2023 году. Мы спросили у экспертов, на каких рынках есть пузыри, когда они могут лопнуть и как это отразится на России

В числе альтернативных сценариев макроэкономического развития, которые рассматривает Банк России — наступление в 2023 году мирового финансового кризиса, сопоставимого по масштабам с кризисом 2008-2009 годов. По мнению регулятора, такой сценарий может реализоваться, если одновременно произойдут два события — быстрое и существенное ужесточение монетарной политики в США и разрыв пузырей на финансовых рынках.

ЦБ не уточнил, в каких активах могут сформироваться и лопнуть пузыри, лишь отметив слишком значительный «спекулятивный» рост рынка корпоративных облигаций и общий рост долговой нагрузки мировой экономики.

ЦБ описал сценарий глобального финансового кризиса

«РБК Инвестиции  » спросили у аналитиков, какие активы сейчас перегреты больше всего, как скоро может лопнуть образовавшийся пузырь и как это отразится на российском рынке.

Фото: Drew Angerer / Getty Images

Какие сегменты рынка сейчас перегреты?

Дмитрий Полевой, директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест»: «Основные признаки «пузырей», безусловно, присутствуют на рынке акций, учитывая, что основные индексы развитых и развивающихся стран торгуются с мультипликаторами P/E, заметно превышающими долгосрочные уровни. Близкими к историческим минимумам остаются и кредитные спреды (т.е. дополнительная доходность сверх американских госбондов) на мировом долговом рынке. Наконец, на фоне пандемии двузначными темпами измерялся рост цен на недвижимость, что также может нести риски в случае резкой коррекции на финансовых рынках».

Дмитрий Долгин, главный экономист ING по России и СНГ: «За последние годы произошла очень большая монетарная накачка в мире, по сути за счет значительного увеличения баланса ФРС и притока долларовой и другой ликвидности. Все крупнейшие центральные банки проводили политику количественного смягчения и эти дополнительные деньги шли не в реальную экономику, а в основном на финансовые рынки — на рынок акций, облигаций, и сырья и в недвижимость. И если в дальнейшем это не будет подкреплено ростом производительности труда и сопоставимым ростом экономики, то эти дисбалансы будут накапливаться».

Оставить комментарий

x

Check Also

«Мы будем бороться». Epic Games обжалует решение суда по делу Apple

Epic Games должна выплатить «яблочной компании» штраф за нарушение контракта. В то же время суд постановил, что Apple не должна запрещать разработчикам предлагать своим пользователям альтернативные способы оплаты Epic Games, разработчик игры Fortnite, обжалует решение суда по антимонопольному делу против ...