Главная » Компании » Двойник Тинькова зазывает на сайт-фейк. Как не стать жертвой фишинга

Двойник Тинькова зазывает на сайт-фейк. Как не стать жертвой фишинга

Во время пандемии одним из самых распространенных киберпреступлений стал фишинг. Мошенники даже использовали дипфейк Олега Тинькова, чтобы заполучить данные жертв. Рассказываем, как распознать фальшивку и не попасться

Злоумышленники впервые создали дипфейк с основателем банка Тинькофф Олегом Тиньковым. В поддельном видео, размещенном на фальшивой странице банка Tinkoff Bonus, он обещает добавить 50% к сумме при открытии инвестиционного счета. К ролику была прикреплена фальшивая ссылка для регистрации. Подделку выдают также следы монтажа и другой голос.

Это далеко не первый случай, когда мошенники используют видеомонтаж для рекламы фишинговых сайтов — ресурсов, которые выдают себя за официальные сайты компаний и организаций. С их помощью злоумышленники пытаются получить конфиденциальные данные пользователей. Например, летом 2019-го в соцсетях крутилось видео с Дмитрием Нагиевым, смонтированное так, чтобы убедить пользователей перейти на страницу мошеннического сайта. А с началом пандемии в связи с массовым переходом на удаленку число фишинговых сайтов сильно выросло.

В ежегодном отчете Центра жалоб на интернет-преступления ФБР говорится, что в 2020 году фишинг стал одним из самых распространенных киберпреступлений. По данным ООН, уже в первом квартале прошлого года число фишинговых сайтов увеличилось на 350%. За 2020 год Google обнаружил более 2 млн таких ресурсов — в среднем он выявлял по 46 тыс. в неделю.

В России из-за массового перехода людей на удаленку тоже активизировались мошенники, и эта тенденция продолжается. Количество фейковых сайтов, маскирующихся под кредитные организации, уже исчисляется тысячами. Также мошенники подделывают страницы крупных интернет-магазинов, сайтов по продаже авиабилетов или даже госорганов.

Во втором квартале 2021 года мошенники украли с банковских счетов российских граждан более ₽3 млрд, из них только ₽222 млн было возвращено их жертвам. В основном для хищения использовались телефонные звонки и фишинговые сайты.

Фишинг — самый легкий способ получить деньги с граждан, поэтому и число фишинговых сайтов растет, отметил директор блока экспертных сервисов BI.ZONE Евгений Волошин. Мы спросили у банков, как распознать подобные ресурсы и что делать, если все же попался.

Текст был впервые опубликован 24 апреля 2021 года

Оставить комментарий

x

Check Also

«Мы будем бороться». Epic Games обжалует решение суда по делу Apple

Epic Games должна выплатить «яблочной компании» штраф за нарушение контракта. В то же время суд постановил, что Apple не должна запрещать разработчикам предлагать своим пользователям альтернативные способы оплаты Epic Games, разработчик игры Fortnite, обжалует решение суда по антимонопольному делу против ...