Главная » Компании » «Это война?» Воспоминания трейдеров о теракте 11 сентября 2001 года

«Это война?» Воспоминания трейдеров о теракте 11 сентября 2001 года

После краха доткомов трейдеры входили в новый бизнес-сезон с надеждой на рост. Но никто не мог предположить, что рынок ждет такая мощная встряска. В годовщину 11 сентября мы попросили участников торгов вспомнить тот день

20 лет назад Нью-Йорк подвергся масштабной террористической атаке. Она унесла жизни сотен людей и навсегда оставила след в истории. Теракт 11 сентября нанес удар и по фондовому рынку США. Рассказываем, как он реагировал. 

Впервые этот текст был опубликован 11 сентября 2020 года. 

Террористическая атака 11 сентября 2001 года в США началась рано утром — как раз перед открытием торгов на американских биржах. Атака была произведена на главный финансовый центр США — Нью-Йорк. Первый самолет врезался в башню Всемирного торгового центра в 08:46, второй — в 09:02. От места трагедии до Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) десять минут пешком.

Биржа  NYSE во время теракта не пострадала, но оказалась отрезана от внешнего мира — были повреждены коммуникации, с помощью которых с биржей связывались ее клиенты и другие торговые площадки.

Вынужденная изоляция, не говоря уже о самом факте шокирующей террористической атаки, неизбежно должна была привести к панике и коллапсу на фондовом рынке США. Но этого не произошло — NYSE и NASDAQ в день теракта просто не стали открываться.

Одна из башен Всемирного торгового центра после столкновения с ней самолета 11 сентября 2001 года (Фото: Jose Jimenez / Primera Hora / Getty Images)

Американские биржи оставались закрытыми до 17 сентября — это был самый продолжительный простой с 1933 года. Когда торги наконец запустились, индексы ожидаемо рухнули. Dow Jones Industrial Average потерял 7,1% — самое масштабное на тот момент однодневное падение индекса в его истории. За первую неделю торгов промышленный индикатор ушел в минус на 14%, S&P 500 — на 11,6%. По данным Investopedia, в течение пяти дней американский рынок акций в совокупности потерял около $1,4 трлн своей стоимости.

Акции американских авиаперевозчиков, в частности American Airlines и United Airlines, с помощью самолетов которых были совершены атаки, — упали. Одновременно инвесторы бросились в защитные активы, в первую очередь — в золото, оно подскочило в цене на 33%. Из-за опасений, что нефтяные поставки из стран Ближнего Востока будут нарушены, начали расти цены на газ и нефть.

Однако еще до конца сентября американский рынок развернулся и начал восстанавливаться. Индекс Dow Jones Average до конца 2001 года вернулся на те позиции, с которых упал после событий в Нью-Йорке.

Аналогичная ситуация наблюдалась в индексе S&P 500.

Трагедия в США не прошла бесследно и для российского рынка акций. Но и здесь снижение не затянулось. Падение в сентябре достигло своей низшей точки уже в первую неделю октября, после чего началось восстановление. К концу года индекс Московской биржи не только отыграл потерянное, но и вышел в плюс по итогам года.

Оставить комментарий

x

Check Also

«Мы будем бороться». Epic Games обжалует решение суда по делу Apple

Epic Games должна выплатить «яблочной компании» штраф за нарушение контракта. В то же время суд постановил, что Apple не должна запрещать разработчикам предлагать своим пользователям альтернативные способы оплаты Epic Games, разработчик игры Fortnite, обжалует решение суда по антимонопольному делу против ...