Главная » Компании » Фондовая биржа: что это, как работает и как на ней зарабатывать

Фондовая биржа: что это, как работает и как на ней зарабатывать

Что из себя представляет фондовая биржа, какими бывают торговые площадки, кто на них торгует и как на них заработать — в ликбезе «РБК Инвестиций»

В этой статье:

  • Что это
  • Участники
  • Как работает
  • Крупнейшие биржи в мире
  • Биржи в России
  • Как заработать на бирже
  • Что такое фондовая биржа

    Фондовая биржа — это централизованная площадка, на которой созданы необходимые условия для торговли ценными бумагами. Фондовая биржа  является участником фондового рынка в качестве организации, обслуживающей рынок ценных бумаг в части обеспечения заключения сделок. Фондовый рынок   — это фактически рынок ценных бумаг (акций, облигаций, фьючерсов и опционов на финансовые активы). Но рынок ценных бумаг также, помимо фондового рынка, охватывает еще и рынки денежных и товарных ценных бумаг  .

    www.adv.rbc.ru

    Если провести простую и понятную аналогию, то фондовая биржа в чем-то похожа на фермерский рынок. Рынок предоставляет фермерам место для продажи товаров. Покупатели приходят на рынок, потому что смогут на нем купить различные сельскохозяйственные товары у разных фермеров. От рынка выигрывают как фермеры, так и покупатели. Сам фермерский рынок не участвует в купле-продаже сельскохозяйственных товаров — он лишь предоставляет пространство, где встречаются и торгуют фермеры и покупатели. Точно так же фондовые биржи объединяют компании, которые хотят продать ценные бумаги, и инвесторов, которые хотят их купить.

    Фондовый рынок

    Работа фондовой биржи регулируется как внутренними, так и внешними документами, которые охватывают всех ее участников ( эмитентов  , инвесторов, профессиональных фондовых посредников, организации инфраструктуры рынка), а также все виды деятельности и операций на ней.

    Основные законодательные акты, которыми регулируется российский рынок ценных бумаг в целом и работа фондовых бирж в частности, — федеральный закон от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» и федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 325-ФЗ «Об организованных торгах». Надзор за деятельностью работы российских фондовых бирж осуществляет Банк России.

    По закону фондовая биржа — это организатор торговли на рынке ценных бумаг, и она не может заниматься другими видами профессиональной деятельности, кроме депозитарной (услуги по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету прав собственности на ценные бумаги) и клиринговой (расчетное обслуживание участников рынка ценных бумаг). Торговля организуется только между членами биржи, другие лица участвуют в ней через посредников.

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Смогут ли ОФЗ заменить вклады и сохранить деньги при рекордной инфляции

    Инфляция на максимальных уровнях за последние семь лет — с 2015 года. Ставки по банковским вкладам и доходность по ОФЗ снижаются. Куда инвесторам выгоднее вкладывать свободные денежные средства — разбираемся с экспертами Инфляция бьет рекорды В своем майском докладе о денежно-кредитной политике  Банк России дает прогноз, что ...