Главная » Компании » ФРС свернет «печатный станок» в марте. Что важно знать

ФРС свернет «печатный станок» в марте. Что важно знать

Федрезерв объявил об ускорении сворачивания программы выкупа активов. Рынок позитивно отреагировал на решение регулятора, однако это несет долгосрочные риски для развивающихся рынков, в частности, российского.

По итогам двухдневного заседания ФРС США 14-15 декабря базовая ставка осталась без изменений, на околонулевом уровне (0–0,25%). В то же время американский регулятор решил ускорить сворачивание программы стимулирования экономики — он будет сокращать покупку облигаций на рынке на $30 млрд в месяц вместо планировавшихся $15 млрд. С такими темпами полностью программа будет завершена к середине марта 2022 года.

Также члены ФРС прогнозируют сразу по три повышения базовой ставки в 2022 и 2023 годах, при том, что сентябрьский прогноз предполагал только одно повышение в следующем году и два — в 2023-м. Также члены ФРС повысили ожидания по инфляции — с 4,2 до 5,3% по итогам этого года и с 2,2% до 2,6% в 2022-м.

Американские фондовые индексы позитивно отреагировали на решение ФРС. На 23:00 мск индекс Dow Jones растет на 0,28% до 35643,59 пунктов, S&P 500 — на 0,48% до 4655,47 пункта, NASDAQ Composite — на 0,49% до 15312 пунктов.

Основные индикаторы, на которое ориентируется ФРС при принятии решения по монетарной политике — это безработица и инфляция. По итогам ноября безработица в США сократилась с 4,6% до 4,2%, что говорит в пользу ужесточения политики ФРС. На это же указывает и сильно разогнавшаяся инфляция. Годовая инфляция в США по итогам ноября ускорилась до 6,8% — это максимальное значение за последние 39 лет.

Перед заседанием ФРС эксперты Goldman Sachs прогнозировали, что регулятор удвоит темпы сворачивания своих ежемесячных покупок облигаций с января до $30 млрд и полностью завершит скупку активов к середине марта. Несмотря на ускоренные темпы сокращения программы выкупа облигаций, стратеги Goldman ожидали, что ФРС начнет повышать процентные ставки только с июня и сделает это в общей сложности три раза в 2022 году.

Фото: Shutterstock

ФРС до ноября выкупала казначейские облигации США и ипотечные облигации  с рынка на $120 млрд ежемесячно за счет допэмиссии доллара. 3 ноября Федрезерв объявил, что с ноября начнет сокращать выкуп облигаций на $15 млрд каждый месяц. При этом регулятор отметил, что в зависимости от показателей инфляции и занятости программа сокращения стимулов может быть ускорена или замедлена.

Оставить комментарий

x

Check Also

Торги на СПБ Бирже и американском премаркете за час до сессии в США

На американских рынках преобладает нейтральная динамика после заседания ФРС. Российский рынок начал коррекционный рост. Вот как идут торги на СПБ Бирже — главной торговой площадке иностранными акциями По состоянию на 16:00 мск фьючерсы на основные американские индексы демонстрируют нейтральную динамику ...