Главная » Компании » Годовая инфляция в США подскочила до максимума почти за 40 лет

Годовая инфляция в США подскочила до максимума почти за 40 лет

Индекс потребительских цен в США вырос до самого высокого уровня почти за четыре десятилетия. Борьба с инфляцией станет главным приоритетом для ФРС США, поэтому регулятор будет активно повышать ставку в этом году

Годовая инфляция в США по итогам декабря 2021 года ускорилась до 7%, свидетельствуют данные Министерства труда США. Это максимальное значение почти за 40 лет — в последний раз на таком уровне показатель был зафиксирован в 1982 году.

Опрошенные сервисом Refinitiv аналитики ожидали, что годовая инфляция ускорится до 7%. В ноябре 2021 года показатель достиг 6,8%, максимального уровня за 39 лет. Инфляция в США находится намного выше долгосрочного целевого уровня ФРС, который составляет 2%.

По состоянию на 16:37 мск:

  • Фьючерс на индекс S&P 500 растет на 0,23%, до 4716 пунктов;
  • Фьючерс на Nasdaq Composite — на 0,36%, до 15 887,75 пунктов;
  • Фьючерс на Dow Jones — на 0,27%, до 36 226 пунктов.

Глава Федрезерва Джером Пауэлл во вторник заявил, что борьба с инфляцией будет абсолютным приоритетом для американских финансовых властей. Для этого регулятор планирует продолжить сокращение стимулирующих программ и начать повышение ставки с целью избежать перегрева экономики. «Если нам придется со временем еще больше поднимать процентную ставку, мы будем это делать. Мы задействуем имеющиеся в нашем распоряжении инструменты, чтобы снизить инфляцию», — заявил Пауэлл на слушаниях в Сенате США 11 января.

Он также объявил о планах нормализовать денежно-кредитную политику уже в 2022 году: «В этом году, я ожидаю, ФРС поднимет ставки, закончит скупку активов и, возможно, позже позволит балансу начать сокращаться».

Долгосрочная цель для американского регулятора — снижение инфляции в США до уровня 2% и уменьшение безработицы до 2%. По итогам декабря безработица в США впервые с начала пандемии упала ниже 4%. Пауэлл считает, что американский рынок труда восстанавливается очень быстро, однако инфляционное давление, по его мнению, ослабнет только к середине 2022 года. По его мнению, это произойдет по мере ослабления проблем с цепочками поставок товаров и дефицитом рабочей силы.

Оставить комментарий

x

Check Also

Доллар по ₽77, нефть по $89, отчетность BofA: дайджест инвестора

Нефть достигла максимума с октября 2014 года. Российский рынок продолжает падать на геополитической неопределенности. BofA опубликует отчетность. Заметные события, которые будут влиять на котировки сегодня Российский рынок акций Индекс Московской биржи завершил торги 18 января снижением на 6,5%, до 3328,94 ...