Главная » Компании » Индекс Мосбиржи упал ниже 3200 пунктов впервые с декабря 2020 года

Индекс Мосбиржи упал ниже 3200 пунктов впервые с декабря 2020 года

Котировки падают на фоне геополитических новостей

Индекс Мосбиржи обвалился на 10,2% в и к 13:59 мск достиг отметки 3158,46 пункта. Об этом свидетельствуют данные торгов на Московской бирже. Индекс опустился ниже 3200 впервые с 22 декабря 2020 года.

Индекс РТС упал на 13,1%, до 11260,55 пункта.

В лидерах снижения VK (-9,2%), АФК «Система» (-8,6%), «Русал» (-7,9%), Газпром (-7,8%). Сильнее всего падает сектор финансов, нефти и газа, металлов и добычи.

Поводом для падения российского рынка выступают геополитические новости.

На выходных газета The New York Times сообщила, что президент США Джо Байден рассматривает возможность размещения в странах Прибалтики и Восточной Европы нескольких тысяч американских военнослужащих, кораблей и авиации. Также стало известно, что Госдепартамент США распорядился начать вывоз с Украины семей служащих своего посольства «из-за сохраняющейся угрозы военных действий со стороны России».

Эвакуацию персонала из страны также начала Великобритания. А в выходные Лондон пригрозил ввести санкции, если Москва попытается установить марионеточный режим на Украине.

На рынке сейчас очень много эмоций, комментируют ситуацию эксперты «БКС Мир инвестиций». «В сложившихся условиях у многих нерезидентов может сформироваться мнение о высоких рисках негативных военных сценариев. Хотя Сергей Лавров обозначил в пятницу, что Россия «никогда, нигде, ни разу устами своих представителей не угрожала украинскому народу». Однако именно это нагнетание и является поводом для столь высокой волатильности  на рынке», — написали эксперты в обзоре.

Начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко отметил, что реакция на геополитические новости, как правило, краткосрочная.

«Однако, дальнейшая динамика будет в значительной степени зависеть от реакции в США на корпоративные отчеты. Эта неделя очень важная, результаты представят многие наиболее значимые компании из индекса NASDAQ. Я не исключаю, что после небольшого отскока рынок вновь перейдет к снижению, уже на фоне отрицательной динамики в США»

Новость дополняется

Индекс МосБиржи IMOEX 3 216,79 (-6,47%) 1д 1н 1м 3м 1г Все время График…

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее

Оставить комментарий

x

Check Also

В Минфине сообщили о разрешении 15 компаниям сохранить листинг за рубежом

По данным ведомства, большинство компаний планирует перевести свои депозитарные программы в другие юрисдикции. Рынки, на которых российские компании могут привлечь капитал, скорее всего, смещаются на восток В Министерство финансов обратилось 19 компаний, которые хотят сохранить листинг  своих депозитарных расписок  на ...