Главная » Компании » Инвестируй как Баффет: топ акций России и США по его главному критерию

Инвестируй как Баффет: топ акций России и США по его главному критерию

Уоррен Баффет предпочитает оценивать компании по доходности на инвестированный капитал (ROIC). Выбрали лучшие компании по этому показателю на Московской и СПБ биржах, а также в каталоге «РБК Инвестиций»

Легендарный инвестор и генеральный директор Berkshire Hathaway Уоррен Баффет  считает, что один из основных показателей, по которым нужно оценивать компанию — это доходность на инвестированный капитал (ROIC).

«Лучше всего владеть бизнесом, который в течение длительного периода может использовать большие объемы дополнительного капитала с очень высокой доходностью», — уверен Баффет. Мы решили выбрать такие компании на американском и российском рынках. Рейтинг не является рекомендацией к покупке, а лишь иллюстрирует один из способов оценивать компанию перед принятием решения об инвестициях.

Доходность (рентабельность) на инвестированный капитал или ROIC — это коэффициент, используемый при анализе компаний. Он позволяет инвесторам оценить, насколько эффективно компания трансформирует инвестируемый в нее капитал в прибыль.

Чтобы определить ROIC, нужно из операционной прибыли вычесть налоги, а затем разделить на инвестированный капитал. Получившееся значение необходимо умножить на 100%. Чем выше получившийся показатель, тем лучше. Однако сравнивать ROIC компаний из разных отраслей нет смысла, так как специфика бизнеса и нормальные отраслевые величины ROIC могут различаться.

Оставить комментарий

x

Check Also

«Мы будем бороться». Epic Games обжалует решение суда по делу Apple

Epic Games должна выплатить «яблочной компании» штраф за нарушение контракта. В то же время суд постановил, что Apple не должна запрещать разработчикам предлагать своим пользователям альтернативные способы оплаты Epic Games, разработчик игры Fortnite, обжалует решение суда по антимонопольному делу против ...