Главная » Компании » Курс турецкой валюты впервые рухнул до 15 лир за доллар

Курс турецкой валюты впервые рухнул до 15 лир за доллар

Турецкая валюта обновляет исторические минимумы в ожидании нового снижения ставки ЦБ

Турецкая лира продолжила стремительное падение по отношению к доллару на торгах в четверг, 16 декабря, обновив исторический минимум. В ходе утренних торгов курс доллара вырос более чем на 3%, впервые поднявшись выше отметки 15 лир — до 15,288 лиры за доллар.

Ожидается, что на этой неделе центральный банк Турции снова снизит процентные ставки, несмотря на обвал валюты и резкий рост инфляции. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган продолжает оказывать давление на политиков, чтобы они стимулировали рост экономики в преддверии выборов в 2023 году, пишет Reuters. Две недели назад он назначил нового министра финансов Нуреддина Небати, который поддерживает политику низких процентных ставок. В среду на фоне рекордного падения лиры Эрдоган отправил в отставку двух заместителей главы Минфина.

В четверг, 16 декабря, состоится очередное заседание ЦБ Турции. Опрошенные Reuters аналитики и экономисты прогнозируют, что регулятор снизит ставку на 100 базисных пунктов — до 14%, несмотря на то что инфляция в стране по итогам ноября превысила 21%. С сентября ЦБ Турции снизил ставку уже на 400 базисных пунктов, до 15% годовых.

Оставить комментарий

x

Check Also

Индекс Мосбиржи упал ниже 3200 пунктов впервые с декабря 2020 года

Котировки падают на фоне геополитических новостей Индекс Мосбиржи обвалился на 10,2% в и к 13:59 мск достиг отметки 3158,46 пункта. Об этом свидетельствуют данные торгов на Московской бирже. Индекс опустился ниже 3200 впервые с 22 декабря 2020 года. Индекс РТС ...