Главная » Компании » Марк Мобиус заявил об угрозе обесценивания денег в следующем году

Марк Мобиус заявил об угрозе обесценивания денег в следующем году

Мировые валюты ждет значительная девальвация из-за беспрецедентных стимулирующих мер, принятых регуляторами во всем мире. Инвесторам стоит подготовиться к обесцениванию валют и вложить часть средств в золотые слитки

Валюты разных стран мира будут обесцениваться после беспрецедентных мер стимулирования, принятых крупнейшими центробанками для борьбы с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, предсказал в интервью Bloomberg основатель Mobius Capital Partners Марк Мобиус.

По его словам, чтобы справиться с кризисом, центральные банки и правительства по всему миру приняли беспрецедентные денежно-кредитные и фискальные стимулы. Учитывая «невероятное количество напечатанных денег», в следующем году валюты таких стран ждет значительная девальвация, в связи с этим, уверен Мобиус, инвесторам следует вложить в «физическое золото», то есть слитки и монеты, до 10% средств своего портфеля.

«Будет очень, очень хорошо иметь физическое золото, к которому вы можете получить доступ немедленно, не опасаясь того, что власти конфискуют все золото», — считает Мобиус.

Марк Мобиус 30 лет проработал в компании Franklin Templeton Investments, где руководил фондом развивающихся рынков Templeton Emerging Markets Group. За время его работы объем активов под управлением фонда вырос со $100 млн до более чем $40 млрд. После ухода из Franklin Templeton Investments в 2018 году он создал собственный фонд Mobius Capital Partners.

В прошлом году стоимость золота выросла до рекорда, так как пандемия коронавируса вызвала рост спроса на защитные активы. В июле прошлого года стоимость драгоценного металла превышала $2 тыс. за унцию. Однако с тех пор как в мире появились вакцины, а экономика некоторых стран показала более сильное, чем ожидалось, восстановление, цены отошли от максимумов.

В понедельник, 30 августа, золото котируется приблизительно по $1815 за унцию.

В пятницу, 27 августа, фьючерсы на золото подорожали на 1,4%, до $1819,5 за унцию на бирже Comex, а спотовая цена на золото выросла на 1,5%, до $1818,37 за унцию, после того как председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил, что поддерживает снижение темпов покупки облигаций в этом году, однако не обозначил сроки повышения ставки. Сейчас ФРС США ежемесячно тратит $120 млрд на покупку долговых ценных бумаг для стимулирования финансового рынка, пострадавшего от пандемии.

Оставить комментарий

x

Check Also

«Мы будем бороться». Epic Games обжалует решение суда по делу Apple

Epic Games должна выплатить «яблочной компании» штраф за нарушение контракта. В то же время суд постановил, что Apple не должна запрещать разработчикам предлагать своим пользователям альтернативные способы оплаты Epic Games, разработчик игры Fortnite, обжалует решение суда по антимонопольному делу против ...