Главная » Компании » Потерял $2,3 млрд и сел в тюрьму: провальная афера трейдера Квеку Адоболи

Потерял $2,3 млрд и сел в тюрьму: провальная афера трейдера Квеку Адоболи

Ганский трейдер Квеку Адоболи вошел в историю как один из крупнейших финансовых мошенников XXI века. Он несколько лет обманывал банк UBS, принес ему гигантский убыток и в итоге во всем признался. Вот его история

Адоболи родился в бедной стране, но его детство было счастливым

У Квеку Адоболи было благополучное детство. Он родился в 1980 году в бедной Гане — в стране, где ВВП на душу населения лишь недавно перевалил за $2 тыс. Но когда Квеку было четыре года, его семья навсегда покинула родную страну. Миротворческая карьера отца Адоболи в ООН требовала частых переездов, поэтому семья жила сначала в Иерусалиме, а потом в Дамаске. Гану он посещал лишь время от времени.

Когда Адоболи исполнилось 12 лет, его отправили в престижную школу-интернат в Великобританию, в Йоркшир. Он преуспел в учебе и даже стал старостой. Директор школы Мартин Дикинсон описал Квеку как выдающегося ученика, преуспевавшего в учебе, хорошего спортсмена и прирожденного лидера, которого уважали студенты и сотрудники.

Адоболи продолжил учебу в Ноттингемском университете, где изучал компьютерные науки и менеджмент. Во время летних каникул 2002 года он прошел стажировку в операционном отделе швейцарского банка UBS. Сразу после окончания университета его взяли туда на постоянную работу.

«Я ничего не знал о финансах. Я проходил стажировку в UBS на предпоследнем курсе университета, просто чтобы получить опыт работы. Это было в 2002 году, после того как лопнул пузырь доткомов  . Я хотел заниматься консалтингом, но там просто не было вакансий», — рассказывал впоследствии Адоболи.

Он начал работать аналитиком инвестиционного подразделения с зарплатой £30 тыс. в год. Именно там будущий трейдер научился изменять финансовые отчеты и жонглировать цифрами.

Необходимость соответствовать высокой должности и сложной работе давила на молодого трейдера

Адоболи пахал по полной, задерживался на работе и всего за два года получил повышение, став одним из четырех «мушкетеров-трейдеров», которые занимались сделками на деньги банка и клиентов одновременно.

Такие команды обычно торгуют различными ценными бумагами, чтобы клиенты могли спекулировать и хеджировать портфели. Например, если клиент хотел продать швейцарские акции, ожидая роста курса франка, бюро провело бы сделку с помощью комбинации свопов на акции, фьючерсов и ETF  .

Фото: Getty Imagies

По словам Адоболи, ему пришлось осваивать очень сложную и стрессовую работу практически без руководства. «Представьте баланс на $50 млрд с 4 тыс. меняющихся деталей. Бухгалтерский учет прибылей и убытков становится очень изменчивым. В один прекрасный день вы пришли бы и увидели, что заработали $5 млн, и вы не знаете причин. В другой день вы бы увидели потери в размере этих же $5 млн, и вы не знаете причин», — рассказывал Адоболи.

Трейдер должен был придумывать новые и новые способы бороться с волатильностью  прибылей и убытков. Адоболи говорит, что отчаянно пытался «заставить чертов баланс работать». По его словам, отдел занимал центральное место в стратегии банка по сохранению места в мире акций после глобального финансового кризиса 2008 года. Перед банком стояла цель зарабатывать $900 млн в год, и основную прибыль должен был приносить именно отдел Адоболи.

После ухода его босса Майка Фостера ганец стал лидером команды — и ему стало еще тяжелее: Квеку спал по три часа в сутки, выгорал и, по его словам, из-за усталости «перешел на автопилот»: перестал обращать внимание на нюансы и начал ошибаться.

Единственным способом заработать на бирже оказалось мошенничество

Адоболи начал использовать деньги банка для несанкционированных сделок на бирже в ноябре 2008 года. Как выяснилось впоследствии, Адоболи вводил ложную информацию в системы UBS, чтобы скрыть огромные риски, на которые он шел. Во многих случаях трейдер продлевал время завершения сделок, чтобы выиграть время для возмещения убытков.

Оставить комментарий

x

Check Also

«Мы будем бороться». Epic Games обжалует решение суда по делу Apple

Epic Games должна выплатить «яблочной компании» штраф за нарушение контракта. В то же время суд постановил, что Apple не должна запрещать разработчикам предлагать своим пользователям альтернативные способы оплаты Epic Games, разработчик игры Fortnite, обжалует решение суда по антимонопольному делу против ...