Главная » Компании » Прибыль компаний США превзошла все ожидания. Что будет в 3-м квартале?

Прибыль компаний США превзошла все ожидания. Что будет в 3-м квартале?

В США уже отчиталось более 90% компаний из индекса S&P 500, из которых подавляющее большинство превзошло прогнозы аналитиков. Смогут ли корпорации и дальше поддерживать такие темпы роста?

Второй квартал 2021 года войдет в историю фондового рынка как рекордный по прибыли компаний — восстановление после пандемийного года оказалось намного сильнее, чем ожидали эксперты с Уолл-стрит. Во втором квартале около 87% эмитентов  из индекса S&P 500 превзошли ожидания аналитиков по прибыли. Это самый высокий результат за всю историю наблюдений. Сильные финансовые результаты компаний помогли S&P 500 вырасти более чем на 3% с начала сезона отчетностей в середине июля.

Например, услуги первой публичной криптобиржи Coinbase оказались очень востребованы в последние полтора года. Компания стала одним из главных бенефициаров ралли криптовалют. Ее выручка за квартал составила $2,2 млрд, в то время как эксперты прогнозировали $1,78 млрд. Это более чем в 11 раз превышает показатель прошлого года ($186 млн). Прибыль криптобиржи выросла более чем в 50 раз и составила $1,6 млрд. А чистая прибыль на акцию в два раза превзошла ожидания Уолл-стрит — $6,42 против $2,82.

Резкий рост финансовых показателей продемонстрировала и компания Snap — владелец мессенджера Snapchat. Выручка компании составила $982 млн, что на 116% больше, чем за тот же период прошлого года ($454 млн). Это больше прогноза аналитиков, опрошенных FactSet, которые ожидали $846 млн. Также компания сократила убыток на 53% — с $325 млн до $151 млн.

Одна из причин рекордных прибылей американских компаний — восстановление показателей у цикличных компаний, говорит руководитель отдела анализа акций «Финама» Наталья Малых. Во время пандемии резко сократилось потребление нефти, в связи с чем цены на сырье, а вместе с ними и прибыли нефтяных компаний, были под серьезным давлением. Например, выручка одного из лидеров отрасли — Chevron — взлетела в последнем квартале в годовом выражении почти в три раза, до $37,6 млрд. Причем в том же квартале прошлого года у компании был убыток — $8,28 млрд, а в этом году у нефтяного гиганта прибыль — $3,1 млрд.

Фото: Shutterstock

Вторая причина — значительный прирост прибылей технологических компаний, которые стабильно наращивают доходы за счет разработок и выхода в новые сегменты. Эти компании занимают около трети индекса S&P 500. Так, самая крупная по капитализации  компания США — Apple — буквально уничтожила прогнозы аналитиков. Корпорация из Купертино получила рекордную выручку за третий квартал 2021 финансового года, завершившийся 26 июня — $81,4 млрд, тогда как эксперты ожидали лишь $73,3 млрд (прирост год к году составил 36%). Чистая прибыль на акцию составила $1,3 против прогноза в $1,01.

Еще одним драйвером роста прибылей, по мнению Малых, стали социальные государственные расходы, которые поддержали потребительские траты — потребление формирует около 70% экономики США. Компании из сектора потребительских товаров не только восстановили, но и превысили допандемические показатели. Так, выручка производителя безалкогольных напитков Coca-Cola выросла на 42% по сравнению с тем же периодом 2020 года — до $10,1 млрд против ожиданий в $9,32 млрд. Скорректированная прибыль на акцию (EPS) составила $0,68, превысив прогнозы в $0,53.

Главные неожиданности и разочарования сезона отчетности

Результаты компаний потребительского сектора приятно удивили, говорит руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиций» Кирилл Комаров. Выручка ретейлера Target выросла на 9,5% год к году, до $25,16 млрд, против ожиданий Уолл-стрит в $25,06 млрд. Скорректированная прибыль на акцию (EPS) составила $3,64, превысив прогнозы в $3,49. Причем показатель компании в два раза превышает прибыль за 2019 года.

Оставить комментарий

x

Check Also

«Мы будем бороться». Epic Games обжалует решение суда по делу Apple

Epic Games должна выплатить «яблочной компании» штраф за нарушение контракта. В то же время суд постановил, что Apple не должна запрещать разработчикам предлагать своим пользователям альтернативные способы оплаты Epic Games, разработчик игры Fortnite, обжалует решение суда по антимонопольному делу против ...