Главная » Компании » Уоррен Баффет за год заработал $2 млрд на акциях японских компаний

Уоррен Баффет за год заработал $2 млрд на акциях японских компаний

Знаменитый инвестор сделал ставку на не слишком популярную среди инвесторов страну, купив акции пяти японских корпораций. Вложения окупились

Год назад холдинг Уоррена Баффета  Berkshire Hathaway инвестировал более $6 млрд в пять японских корпораций. Вложения в Японию окупились, принеся компании значительную прибыль: на фоне резкого роста цен на сырье стоимость акционерной доли Berkshire Hathaway взлетела примерно на $2 млрд. Прирост, составивший свыше 30% без учета дивидендов, обогнал рост японского индекса Topix, сообщил Bloomberg.

«Он [Уоррен Баффет] купил [акции] в хорошее время, — рассказал изданию аналитик Tokai Tokyo Securities Хидэаки Курибара. — Я ожидаю, что он будет держать их долгое время. А в течение долгосрочного периода инвестиции  могут быть успешными. Это именно то, чего вы от него ждете».

В августе 2020 года стало известно, что Berkshire Hathaway приобрел чуть более 5% акций пяти крупных японских компаний — Itochu, Marubeni, Mitsubishi, Mitsui & Co и Sumitomo. По данным Refinitiv, сумма инвестиций оценивалась примерно в $6,22 млрд. Покупки осуществлялись постепенно в течение предыдущих 12 месяцев.

Все корпорации, в которые инвестировал холдинг Баффета, являются «сого сёся» — так называют характерные только для Японии универсальные торговые компании, чья деятельность охватывает практически все отрасли экономики. Они занимаются торговлей, поставками сырья, разработкой и производством продукции. Все пять «сого сёся» входят в список 500 крупнейших компаний мира, ежегодно составляемый журналом Fortune.

Тогда в Berkshire Hathaway сообщили, что инвестиции рассчитаны на долгосрочную перспективу, в будущем холдинг предполагал нарастить долю в этих компаниях до 9,9%. По сведениям Bloomberg, на сегодняшний день холдинг не сообщал о каких-либо дополнительных покупках или продажах акций японских компаний.

Оставить комментарий

x

Check Also

«Мы будем бороться». Epic Games обжалует решение суда по делу Apple

Epic Games должна выплатить «яблочной компании» штраф за нарушение контракта. В то же время суд постановил, что Apple не должна запрещать разработчикам предлагать своим пользователям альтернативные способы оплаты Epic Games, разработчик игры Fortnite, обжалует решение суда по антимонопольному делу против ...