Главная » Компании » Уран подорожал на 33%. Как радиация оказалась на бирже?

Уран подорожал на 33%. Как радиация оказалась на бирже?

Цены на уран обновили исторический максимум. Последний рекорд был зафиксирован семь лет назад. Можно ли простому инвестору заработать на этом рынке?

Цены на уран обновили исторический максимум. 8 сентября фьючерс  на этот металл на бирже Comex подорожал на 0,5%, достигнув отметки $40,25 за фунт, свидетельствуют данные CME Group. Это максимальный уровень с ноября 2014 года.

Контракты на уран непрерывно дорожают с 17 августа. За это время они прибавили 32,8%. При этом только за минувшую неделю рост составил почти 15%, что стало лучшим недельным приростом более чем за 10 лет — со времени аварии на атомной электростанции Фукусима в 2011 году.

Такую динамику котировок вызвали агрессивные покупки металла фондом Physical Uranium Trust, запущенного инвестиционной компанией Sprott в июле 2021 года, пишет Bloomberg. К настоящему моменту фонд накопил более 24 млн фунтов урана. Для сравнения, совокупный объем покупок этого металла в 2020 году составил 92,2 млн фунтов, показывают данные уранового инвестора Yellow Cake.

Дополнительную поддержку ценам оказывает дефицит, который возник из-за падения производства в условиях пандемии. Дефицит сохранится на рынке урана до 2023 года, сообщил инвестиционный банк Raymand James, на который ссылается Bloomberg.

Уран — тяжелый металл серебристого цвета. Он радиоактивен. Это означает, что ядро этого элемента нестабильно и поэтому он находится в состоянии постоянного распада, стремясь к более стабильной конфигурации.

Самые большие запасы урана находятся в Австралии (28% от общего мирового объема), Казахстане (15%) и в Канаде (9%). В России залежи урана составляют 8% от всех запасов в мире. В 2020 году глобальная добыча урана составила 49,7 тыс. тонн. При этом крупнейшим производителем стал Казахстан, с долей 42%. За ним следуют Канада (13%), Австралия (12%) и Намибия (10%).

В природе встречается уран, который на 99% состоит из урана-238 и на 1% — из урана-235. Уран-235, при расщеплении ядра которого выделяется большое количество энергии, используется как ядерное горючее для реакторов атомных электростанций. Тепло, выделяемое топливом, используется для создания пара для вращения турбин и выработки электроэнергии. По сути ядерные реакторы — это гигантские котлы, в которых нагревается вода.

Применение урана-235 связано с повышенной опасностью — необходимо следить за цепными реакциями, чтобы те не вышли из-под контроля. В истории есть несколько примеров, когда утрата такого контроля приводила к катастрофам.

Оставить комментарий

x

Check Also

«Мы будем бороться». Epic Games обжалует решение суда по делу Apple

Epic Games должна выплатить «яблочной компании» штраф за нарушение контракта. В то же время суд постановил, что Apple не должна запрещать разработчикам предлагать своим пользователям альтернативные способы оплаты Epic Games, разработчик игры Fortnite, обжалует решение суда по антимонопольному делу против ...