Главная » Компании » В 2020 году S&P 500 упал на 10% в сентябре. Что будет на этот раз?

В 2020 году S&P 500 упал на 10% в сентябре. Что будет на этот раз?

Несмотря на то что оценки фондового рынка США кажутся завышенными, многие аналитики Уолл-стрит по-прежнему настроены оптимистично и прогнозируют новые высоты

Прошлый пандемийный год запомнился инвесторам резким падением индекса S&P 500 на 30%, а потом мощным ростом, который продолжается до сих пор. Однако в сентябре 2020 года у инвесторов была возможность понервничать — от своих максимумов индекс широкого рынка падал на 10,5%, хоть и закрыл месяц снижением всего на 3,9%.

Есть вероятность, что сейчас этот сценарий может повториться. Опасения инвесторов небезосновательны, ведь сентябрь — худший месяц для индекса. Согласно проведенному «РБК Инвестициями» исследованию исторической динамики фондовых индексов, в среднем за всю историю наблюдений S&P 500 снижается в сентябре на 0,67%, за последние 20 лет — на 0,77%.

Фото: «РБК Инвестиции»

Однако экстраполяция статистических данных на текущую ситуацию имеет мало смысла, если она не привязана к экономическому контексту. Беспрецедентная поддержка со стороны ФРС США, которая вливает на финансовые рынки $120 млрд в месяц, помогает индексу S&P 500 закрывать уже седьмой месяц подряд в плюсе (февраль — август).

Райан Детрик, главный рыночный стратег LPL Financial, предполагает, что рынки еще могут продолжить расти. Опираясь на исторические данные, эксперт считает, что S&P 500 в течение трех, шести и двенадцати месяцев может вырасти еще на 4,1%, 7,9%, 9,5% соответственно. Аналитик подсчитал доходность индекса в течение этих периодов после того, как индикатор рос семь месяцев подряд.

Фото: MarketWatch

Детрик выделяет несколько событий, которые потенциально могут вызвать распродажу на рынках акций:

  • заседание ФРС 21–22 сентября;
  • данные по рынку труда в пятницу, 3 сентября;
  • распространение дельта-штамма коронавируса;
  • высокая инфляция;
  • завышенные оценки акций.

Оставить комментарий

x

Check Also

«Мы будем бороться». Epic Games обжалует решение суда по делу Apple

Epic Games должна выплатить «яблочной компании» штраф за нарушение контракта. В то же время суд постановил, что Apple не должна запрещать разработчикам предлагать своим пользователям альтернативные способы оплаты Epic Games, разработчик игры Fortnite, обжалует решение суда по антимонопольному делу против ...