Главная » Компании » Все знают, что Баффет — великий, но не все знают почему. Объясняем

Все знают, что Баффет — великий, но не все знают почему. Объясняем

Миллиардеру, живой легенде фондового рынка и главному инвестиционного гуру в мире Уоррену Баффету сегодня исполнился 91 год. Рассказываем по пунктам, что сделало его одним из величайших людей своего времени

Начал работать с 6 лет и заработал 95% состояния после 60 лет

Несмотря на то что его отец был обеспеченным бизнесменом и конгрессменом, маленький Уоррен Баффет с шести лет не стеснялся работать: продавал жвачку, колу, мячи для гольфа, коллекционные марки, полировал автомобили, доставлял Washington Post по утрам — в день по 500 газет по пенни на каждую. В подростковом возрасте даже организовал небольшой бизнес из нескольких автоматов для пинбола. Уже к 16 годам он «сделал» $53 тыс. в пересчете на современные деньги.

В десять лет отец привел его на Нью-Йоркскую биржу, а в 11 Баффет сделал первое вложение: накопил $120 и купил три акции Cities Service Preferred через сестру за $38,25 за штуку. Сначала они рухнули, затем отросли до $40, после чего Баффет их продал — а затем жалел, наблюдая рост котировок до $200.

Баффет — живое воплощение того, что добиться успеха никогда не поздно: первый миллион он сделал в 32 года, а 95% состояния заработал после 60. В 1982 году (52 года) его состояние было равно $376 млн, в 59 лет у него было $3,8 млрд, а сейчас, в 91 год, — целых $96 млрд. В списке богатейших людей мира по версии Forbes он на шестом месте — его состояние больше ВВП 125 стран мира — например, Эфиопии ($95,9 млрд в 2019 году по оценке Всемирного банка) или Беларуси ($63 млрд в 2019 году).

Сделал из убыточной текстильной компании крупнейший финансовый холдинг мира

Главное детище Баффета Berkshire Hathaway когда-то было скромной текстильной мануфактурой. В 1960-х будущая легенда рынка начал покупать ее акции, но вскоре понял, что перспектив у фирмы мало — в США как раз разгорался кризис легкой промышленности. В 1964 году владелец мануфактуры Сибери Стэнтон предложил Баффету выкупить его акции по $11,5 за штуку, и тот согласился.

Вероятно, Баффет благополучно бы расстался с бумагами, а Berkshire Hathaway осталась бы скромной малоизвестной компанией — но все изменила жадность Стэнтона. Вопреки договоренностям, он направил предложение купить бумаги по $11,38 за штуку, что взбесило Баффета. Инвестор назло Стэнтону выкупил контрольный пакет и отстранил Стэнтона от управления. С тех пор Berkshire Hathaway стала фундаментом империи Баффета.

Ключевым направлением компании стал страховой бизнес. Баффет инвестировал страховые премии в покупку целых компаний и акции, хотя обычно страховщики вкладываются в облигации  . И благодаря феноменальному чутью добился ошеломляющих результатов.

Pro Инвестиции: «Идей у меня никогда не было». Как инвестирует лучший друг Баффетта

Сегодня Berkshire Hathaway — мощнейшая структура: шестая в списке Fortune 500, восьмая по капитализации среди публичных компаний планеты и первая в списке финансовых холдингов по выручке. Ей целиком принадлежит уйма бизнесов из самых разных отраслей, а также значительные доли в Kraft Heinz, American Express, Coca-Cola, Wells Fargo, IBM, Apple и Bank of America.

Самое забавное — сам Баффет в 2010 году заявил, что покупка Berkshire Hathaway была самой большой инвестиционной ошибкой в его жизни, стоившей ему около $200 млрд. По его мнению, если бы он вложился в страховые компании напрямую, то инвестиции окупились бы в несколько сотен раз.

Berkshire Hathaway обыгрывает рынок США в более чем тысячу раз за последние 55 лет

Акции класса А Berkshire Hathaway показывают совершенно потрясающую доходность: 20% в среднем ежегодно с 1965 по 2020 год. Это значит, что всего за 55 лет она составила 2 810 526%. Фондовый рынок  США (индекс S&P 500) за тот же период рос на 10,2% в год и в итоге прибавил «всего» 23 000%.

На этом графике — динамика акций A Berkshire Hathaway в сравнении с индексом S&P 500 за последние 20 лет. Если бы он был отрисован за период с 1965 года — то кривая индекса S&P 500 просто потонула бы визуально, почти не поднявшись от исходной отметки. Да, настолько Баффет обыгрывает рынок на длинной дистанции.

Бумаги Berkshire Hathaway класса А с большим отрывом являются самыми дорогими в мире: на 28 мая одна из них стоила сумасшедшие $434 тыс.

Раз за разом находил недооцененные активы

Способности Баффета по выбору акций поражают — он очень редко ошибается, инвестирует с прицелом на долгий срок и почти всегда получает огромную прибыль. Один из самых известных примеров — его инвестиции  в Coca Cola: после изучения ее бизнеса Баффет пришел к выводу, что Coca Cola — самый раскрученный бренд газировки в мире, производство напитка очень дешево и высокомаржинально, а продажи растут из год в год несколько десятков лет, невзирая на кризисы и войны.

Инвестор посчитал, что спустя годы количество потребителей колы сильно вырастет — и в 1988 году сделал одну из лучших инвестиций в жизни. Он купил 7% бумаг компании по $5 за штуку, и с тех пор они выросли в десять раз. Из-за подобных историй его и называют «оракулом из Омахи», способным влиять на котировки одним фактом покупки тех или иных бумаг.

Превратил собрания акционеров своей компании в самое яркое событие в мире инвестиций

Дни инвестора и собрания акционеров даже у крупнейших компаний обычно представляют собой малопримечательные события. Но только не для Berkshire Hathaway: их ежегодные собрания — вероятно, самое зрелищные и массовые события в мире инвестиций.

Фото: Timbu / Flickr

Баффет собирает огромные залы: послушать его приезжают десятки тысяч человек. В 2019 году — во время последнего офлайн-мероприятия — собралось 40 тыс. человек. Атмосфера на них напоминает, скорее, фестиваль вроде Comic-Con, а не скучное корпоративное мероприятие — из-за этого собрания Berkshire Hathaway называют «Вудстоком для капиталистов».

Оставить комментарий

x

Check Also

«Мы будем бороться». Epic Games обжалует решение суда по делу Apple

Epic Games должна выплатить «яблочной компании» штраф за нарушение контракта. В то же время суд постановил, что Apple не должна запрещать разработчикам предлагать своим пользователям альтернативные способы оплаты Epic Games, разработчик игры Fortnite, обжалует решение суда по антимонопольному делу против ...