Главная » Компании » Заседание ЦБ РФ, Илон Маск продает акции, FedEx: дайджест инвестора

Заседание ЦБ РФ, Илон Маск продает акции, FedEx: дайджест инвестора

Аналитики ожидают, что ЦБ РФ повысит ставку до 8,5%, Илон Маск продал очередную порцию акций Tesla, акции FedEx выросли на отчетности. Рассказываем о заметных событиях, которые будут влиять на котировки сегодня

Заседание ЦБ по ставке

В пятницу, 17 декабря состоится заседание российского Центробанка — последнее в этом году. Пресс-релиз по итогам заседания выйдет в 13:30 мск, а пресс-конференция главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной начнется в 15:00 мск.

Рынок ожидает, что ЦБ решит поднять ставку с текущего уровня в 7,5%. Согласно Refinitiv, большинство аналитиков — 23 из 28 опрошенных — прогнозируют рост ставки на 100 б.п., до 8,5%. Остальные аналитики ждут повышения на 75 б.п.

Шансы на повышение ставки сразу до 8,5% увеличились после выхода в четверг оперативных данных по инфляции, написал в обзоре эксперт «БКС Экспресс» Василий Карпунин. Они показали, что инфляционные ожидания в декабре подскочили с 13,5% до 14,8%, достигнув многолетнего максимума.

Однако эксперт также отметил, что в последние пару недель видны признаки замедления инфляции — в частности за неделю с 7 по 13 декабря инфляция замедлилась до 0,06% после 0,07% неделей ранее. В результате годовая инфляция опустилась до 8,11% против 8,4% по итогам ноября. «Мы можем проходить пик, а значит ЦБ после сегодняшнего решения, вероятно, завершит цикл ужесточения ДКП», — полагает Карпунин.

Эксперт обратил внимание, что предполагаемое ужесточение политики негативно для облигаций и акций и позитивно для рубля, но участники в целом готовы к подобному раскладу и уже заложили его в цены.

Оставить комментарий

x

Check Also

Торги на СПБ Бирже и американском премаркете за час до сессии в США

На американских рынках преобладает нейтральная динамика после заседания ФРС. Российский рынок начал коррекционный рост. Вот как идут торги на СПБ Бирже — главной торговой площадке иностранными акциями По состоянию на 16:00 мск фьючерсы на основные американские индексы демонстрируют нейтральную динамику ...