Главная » Недвижимость » Банк «Открытие»: ипотечный рынок ждет существенное охлаждение в 2022 году

Банк «Открытие»: ипотечный рынок ждет существенное охлаждение в 2022 году

Банк "Открытие": ипотечный рынок ждет существенное охлаждение в 2022 году По сравнению с наступившим годом, в 2021 рост активно стимулировался госпрограммой и огромным спросом на жилье.

В наступившем 2022 году ипотечный рынок РФ может несколько охладиться. Об этом сообщил управляющий директор "Открытие Research" банка "Открытие" Константин Енин, отметив, что прошедшие 12 месяцев побили все рекорды по  объему жилищного строительства, числу сделок и выдаче кредитов.

По словам руководителя, такое бурное развитие рынка произошло за счет государственной программой ипотеки и общему спросу на жилье. В 2022 ситуация будет иной: рынок будет стремиться к равновесию, причем первичный поддержат именно госпрограммы. За октябрь прошлого года в 16 регионах РФ средний выдаваемый ипотечный кредит не превышал 3 млн рублей. 

При этом на первичном рынке застройщики будут стараться сохранить рост экспонируемых цен. Однако с учетом продолжающегося пока цикла повышения ключевой ставки наиболее вероятным сценарием становится сохранение ставок по ипотеке на протяжении большей части 2022 года в диапазоне 10-12%. Что в совокупности с завершением цикла ажиотажного спроса будет вынуждать застройщиков давать дополнительные прямые и скрытые скидки.

Константин Енин, управляющий директор "Открытие Research" банка "Открытие"

Енин добавил, что в общей сложности среднегодовая фактическая цена продажи квартир может снизиться по отношению к уровням конца 2021 года на 3-5%.

Ранее мы сообщили о том, что средний срок регистрации недвижимости в России в 2021 году сократился до четырех дней.

Фото: Delovoe.TV

Оставить комментарий

x

Check Also

В Смольном объяснили, почему в «Озеро Щучье» хотят построить лыжную трассу

В Смольном объяснили, почему в "Озеро Щучье" хотят построить лыжную трассу Представитель "спортивного" комитета рассказал, что городу нужна площадка для тренировок и проведения соревнований международного уровня. Подходящего места в городе в настоящее время нет. В Смольном объяснили, почему в "Озеро ...