Главная » Недвижимость » Центробанк РФ рассмотрел сценарий «финансового кризиса» в проекте своей ДКП

Центробанк РФ рассмотрел сценарий «финансового кризиса» в проекте своей ДКП

Центробанк РФ рассмотрел сценарий "финансового кризиса" в проекте своей ДКП В случае такого развития событий ВВП России в 2023 году снизится на 1,4-2,4%. Но такой вариант событий не является базовым в ожиданиях регулятора.

Центробанк России рассмотрел сценарий мирового "финансового кризиса" в проекте своих направлений денежно-кредитной политики (ДКП), сообщил заместитель председателя ЦБ Алексей Заботкин.

Этот вероятный сценарий, отметил зампред, связан с тем, что восстановления мировой экономики после ковид-кризиса привело к резкому увеличению долгов. Прежде всего, государственных.

"Нормализация ДКП в развитых странах способна спровоцировать кредитный кризис, который в нашем сценарии мы иллюстративно относим на 2023 год", — сказал Алексей Заботкин, слова которого приводятся в сообщении регулятора.

"По данным Института международных финансов, объем глобального долга в 2020 году вырос на 24 трлн долл. США", — говорится в проекте ДКП Центробанка.

Согласно сценарию "финансового кризиса", спад мировой активности вызовет падение цен на нефти до $40 за баррель в 2023году. ВВП России в этом году  снизится на 1,4-2,4%.

Как отмечает Центробанк, восстановление экономики РФ не будет быстрым. Процесс растянется на несколько кварталов. Однако уже в 2024 году экономика возрастет на 3-4%.

Вариант "финансового кризиса" не является основным в проекте ДКП. Этот сценарий, как и два других ("усиление пандемии" и "глобальная инфляция") являются альтернативными. Не базовыми.

По основному, базовому, российская экономика после восстановительного ускоренного роста вернется к потенциальным темпам роста с 2022 года. 

С этого года, как отмечает Центробанк, рост ВВП стабилизируется на траектории сбалансированного роста в диапазоне 2–3%.

Как сообщало ранее Delovoe.tv, международные резервы России за неделю выросли на $20 млрд.

Фото: Delovoe.tv

 

Оставить комментарий

x

Check Also

Смольный: дефицит бюджета Петербурга 2021 года решено сократить в 25 раз

Смольный: дефицит бюджета Петербурга 2021 года решено сократить в 25 раз Такое решение было принято при корректировке основного финансового документа Северной столицы. Дефицит бюджета Петербурга 2021 года решено сократить в 25 раз. Об этом сообщает Смольный. Данное решение было принято ...