Главная » Недвижимость » Эксперт рассказал, стоит ли бояться распространения штамма «омикрон» в Петербурге

Эксперт рассказал, стоит ли бояться распространения штамма «омикрон» в Петербурге

Эксперт рассказал, стоит ли бояться распространения штамма "омикрон" в Петербурге По словам сооснователя сообщества Watching COVID-2019 Алексея Куприянова, информации о распространении отдельных вариантов в РФ по-прежнему собрано недостаточно.

Независимый аналитик, сооснователь сообщества Watching COVID-2019 Алексей Куприянов поделился в интервью с коллегами из Piter.TV прогнозами о распространении коронавируса в Северной столице и в стране в целом на 2022 год. Эксперт полагает, что горожанам все же стоит опасаться новой волны с омикрон-штаммом.

Во многих странах омикрон уже дал мощные вспышки, теперь будем ждать его у нас. У нас очень плохо обстоят дела с секвенированием генома коронавируса, поэтому мы плохо представляем ситуацию с распространением отдельных вариантов. В открытом доступе из всей России находится столько же последовательностей сколько из Эстонии или из африканских стран, то есть это не идет ни в какое сравнение с Европой или США, мы обладаем очень малой долей информации о том, что у нас реально происходит в стране.

Алексей Куприянов, независимый аналитик, сооснователь сообщества Watching COVID-2019 

Также Куприянов подчеркнул, что ситуация с коронавирусом в Петербурге остается напряженной: этому способствуют размеры мегаполиса. Кроме того, в городе на Неве очень хорошо налажена работа по ведению статистики смертности от коронавируса. Однако ситуация продолжает оставаться непростой — многие горожане отправились в отпуск после пика заражений во время нерабочих дней. На данный момент Петербург вышел на "колеблющееся плато" по показателям наполнения госпиталей, которое, однако, выше предыдущего. 

Что касается ожиданий от наступившего года в целом, Куприянов подчеркнул, что первая декада обещает быть благоприятной в связи с праздниками.

Есть надежда, что какое-то время спад продлится, первая декада пройдет относительно спокойно. Что меня беспокоит – новая волна омикрона. Мой прогноз на первую половину года: нужно ждать худшего и готовиться к худшему. Будет хорошо, если волна омикрона не поднимется, но я бы не строил свою стратегию исходя из того, что ее не будет.

Алексей Куприянов, независимый аналитик, сооснователь сообщества Watching COVID-2019 

Ранее мы сообщили о том, что, судя по мировой статистике, штамм "омикрон" вытеснит "дельту" в РФ.

Скриншот видео: Piter.TV

Оставить комментарий

x

Check Also

В Смольном объяснили, почему в «Озеро Щучье» хотят построить лыжную трассу

В Смольном объяснили, почему в "Озеро Щучье" хотят построить лыжную трассу Представитель "спортивного" комитета рассказал, что городу нужна площадка для тренировок и проведения соревнований международного уровня. Подходящего места в городе в настоящее время нет. В Смольном объяснили, почему в "Озеро ...