Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Минстрой и «Дом.РФ» проведут конкурс по отбору типовых проектов ИЖС

Минстрой и «Дом.РФ» проведут конкурс по отбору типовых проектов ИЖС

Минстрой и "Дом.РФ" проведут конкурс по отбору типовых проектов ИЖС



Минстрой России

Минстрой и госкомпания «Дом.РФ» планируют провести конкурс проектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) для создания базы типовых решений. Об этом сообщила 4 марта директор департамента жилищной политики Минстроя РФ Ольга Корниенко на круглом столе в Совете Федерации «Создание условий для обеспечения жильем граждан в контексте комплексного развития сельских территорий».

«С нашими коллегами из единого института развития [«Дом.РФ»] мы прорабатываем вопрос организации конкурса проектов ИЖС, который позволит обеспечить вариативность и, оттолкнувшись от которого, мы сможем провести типологизацию [проектов ИЖС], не превращая ее в унификацию и однотипность проектов жилищного строительства», — сказала Корниенко (цитата по ТАСС).

По результатам конкурса будет создан реестр типовых проектов в сфере ИЖС. «Мы не говорим о том, что это должны быть панельные дома одного и того же типа домостроительных комбинатов, которые будут строиться и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и на Юге, и в Поволжье. Должна быть сформирована широкая вариативность проектов ИЖС», — отметила Корниенко.

Напомним, в середине февраля сообщалось, что Минстрой РФ намерен к лету 2021 года разработать механизм, который позволит выдавать ипотеку на частные дома по всем действующим льготным программам. Об этом заявил замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.

«Мы вам обещаем, что до середины года мы разработаем механизм, который даст возможность выдавать ипотеку по всем льготным программам на этапе стройки под ИЖС, в том числе деревянное ИЖС в любом своем исполнении. И это даст точно взрывной вектор в развитии всего жилищного строительства», — сказал тогда Стасишин.

Чиновник также говорил, что Минстрой совместно с Минпромторгом и госкомпанией «Дом.РФ» планирует создать реестр эффективных проектов индивидуального жилищного строительства. «Это даст возможность банку четко, точно оценить реальную себестоимость, какой объем материалов, какого вида, какая технология используется. И ровно на этот объем выдать ипотечный продукт, приближенный к рыночной [ипотечной ставке], а лучше по ставке субсидированной», — отмечал Стасишин.

В середине марта 2020 года Минстрой обнародовал проект постановления кабмина о выделении 137,7 млрд рублей на поддержку индивидуального жилищного строительства в 2020-2024 годах. Документ гласил, что с 2020 по 2024 годы в России должно быть построено 180 млн квадратных метров частных жилых домов. Добиться таких высоких темпов индивидуального строительства в Минстрое предлагали при помощи развития сферы индустриального строительства частных домов. Речь шла о привлечении застройщиков, которые будут строить частные дома по проектам комплексного освоения территорий. При этом девелоперов, как и при строительстве многоквартирных домов, предлагалось обязать перейти на эскроу-счета и проектное финансирование.

Источник

Оставить комментарий