Главная » Недвижимость » Мишустин поручил правительству подготовить предложения о легализации гостевых домов

Мишустин поручил правительству подготовить предложения о легализации гостевых домов

Мишустин поручил правительству подготовить предложения о легализации гостевых домов



Пресс-служба правительства России

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил нескольким ведомствам подготовить предложения по регулированию в России деятельности гостевых домов. Соответствующее поручение было дано по итогам рабочей поездки главы правительства в Республику Алтай.

«Задача поставлена Ростуризму, Минэкономразвития, Минфину и Роспотребнадзору. Срок исполнения поручения — 1 июля. Как ожидается, это позволит легализовать использование строений, расположенных на землях индивидуального жилищного строительства, в качестве гостиниц», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства.

О проблеме гостевых домов Мишустину рассказал представитель туристического бизнеса. В ходе беседы глава правительства согласился с тем, что негативный эффект от слишком строгого запрета в этой сфере тоже может иметь место, и необходимо подумать над этой темой. «И необходимо здесь пройти между Сциллой и Харибдой. С одной стороны, не сильно обременять людей, с другой стороны, тоже потребовать легальности», — заявил премьер.

Напомним, в октябре 2019 года в России вступили в силу поправки к Жилищному кодексу о запрете объектов размещения в жилых помещениях. Из-за этого закона, направленного на запрет хостелов, формат гостевых домов оказался вне правового поля.

По мнению главы Ростуризма Зарины Догузовой, легализация гостевых домов в России позволит их владельцам претендовать на государственную поддержку. «Ростуризм выступает за легализацию гостевых домов. Эта инициатива поддерживается большинством субъектов Российской Федерации, а также участниками туристического рынка и профильными общественными организациями. Уверены, что легализация повысит качество и безопасность услуг для туристов, а бизнесу позволит претендовать на меры государственной поддержки», — приводит ее слова ТАСС.

Догузова добавила, что в Ростуризме уже подготовили соответствующие предложения, и после согласования с профильными ведомствами они будут направлены в правительство.

В конце декабря 2020 года с предложением легализовать в России гостевые дома выступило Минкурортов Крыма. В ведомстве также дали возможное определение этого понятия как места жительства физических лиц, которое может использоваться для временного проживания туристов, пишут Ведомости.

Источник