Главная » Недвижимость » На Рюриковом городище археологи обнаружили древнейшую на Северо-Западе России крепость

На Рюриковом городище археологи обнаружили древнейшую на Северо-Западе России крепость

На Рюриковом городище археологи обнаружили древнейшую на Северо-Западе России крепость Сотрудники РАН нашли крепость в Новгородской области. Она относится в временам легендарного основателя Древнерусского государства.

На Рюриковом городище археологи обнаружили древнейшую на Северо-Западе России крепость. Об этом сообщается в пресс-релизе правительства Новгородской области.

Экспедиция Института истории материальной культуры РАН провела археологические исследования на Рюриковом городище. Раскопки в этой местности ведутся уже 45 лет, в этом году ученые впервые обнаружили основание крепости, строительство которой относится к временам князя Рюрика. 

Отмечается, что фрагменты сооружения археологи находили еще в конце 1990-х – начале 2000-х. Однако лишь сейчас исследователи увидели стену из длинных дубовых бревен, которая не подвергалась каким либо смещениям за столетия.

"В этом году мы открыли самый низ крепости, которая датируется концом, а может и второй половиной IX века. Если связывать с легендарными событиями, то это крепость Рюрика", – заявила начальник экспедиции, доктор исторических наук Наталья Хвощинская.

Специалисты отметили грандиозность работ по строительству древней крепости.  Наталья Хвощинская выделила необычайную длину (порядка двенадцать метров) и ровность дубов, послуживших для возведения древних деревянных стен. 

Ранее мы сообщали о том, что археологи из Петербурга исследуют культурный слой 14-17 веков в крепости Ивангорода.

Фото: yandex

 

Оставить комментарий

x

Check Also

Синоптики предупредили петербуржцев о сильном дожде и ветре в пятницу

Синоптики предупредили петербуржцев о сильном дожде и ветре в пятницу По прогнозам синоптиков, в городе на Неве пройдет сильный дождь с усилением ветра. Региональное управление МЧС по Петербургу и Ленобласти предупредило петербуржцев о непогоде в пятницу, 24 сентября. По прогнозу ...