Главная » Недвижимость » Набиуллина: банки искусственно ограничивают вкладчикам возможность использования более выгодных предложений

Набиуллина: банки искусственно ограничивают вкладчикам возможность использования более выгодных предложений

Набиуллина: банки искусственно ограничивают вкладчикам возможность использования более выгодных предложений В частности, как отметила глава Центробанка, различаются условия привлечения так называемых "старых" и "новых" денег.

В России рост объема срочных рублевых вкладов в ноябре и начале декабря продолжился, имели место такие же небольшие его темпы, как и в октябре. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина в своем выступлении после заседания директоров ЦБ, на котором было решено увеличить ключевую ставку с 7,5% до 8,5%.

"С одной стороны, рост ставок делает срочные вклады привлекательным инструментом сбережения. С другой — банки искусственно ограничивают вкладчикам возможности использовать эти новые, более выгодные, предложения", — сказала глава Банка России, текст ее выступления размещен на официальном сайте ЦБ.

Так, отметила Эльвира Набиуллина, банки различают условия привлечения так называемых "старых" и "новых" денег. Также есть барьеры в виде комиссий на перевод средств вкладчика из одного банка в другой.

Центробанк, как подчеркнула Эльвира Набиуллина, считает такую дифференциацию, а точнее дискриминацию, необоснованной. Уже выдвинут ряд инициатив для ее устранения. Глава ЦБ выразила надежду, что эти инициативы найдут поддержку со стороны законодателей.

"Помимо защиты прав клиентов банков, в будущем это повысит эффективность депозитного канала трансмиссии денежно-кредитной политики", — сказала глава Центробанка.

Как сообщало Delovoe.tv, в пятницу, Центробанк увеличил ключевую ставку до 8,5%. Такой шаг был предпринят на фоне возросшей в текущем году инфляции.

Средняя максимальная ставка рублевых вкладов десяти банков России, привлекающих наибольший средств населения, по итогам первой декады декабря возросла до 7,38%. 

Видео: cbr.ru

 

 

Оставить комментарий

x

Check Also

The Times: 6 британских компаний сократят рабочую неделю до четырех дней

The Times: 6 британских компаний сократят рабочую неделю до четырех дней Организации участвуют в проекте, в рамках которого им предложено на полгода перейти на новый режим. В рамках совместного эксперимента предпринимателей Эндрю Барнса и Шарлотты Локхарт из Новой Зеландии, аналитического центра Autonomy, специалистов ...