Главная » Недвижимость » Обзор российского рынка акций, валюты и цен на нефть за пятницу: нефтяные котировки укреплялись всю неделю, протестировав максимумы середины ноября

Обзор российского рынка акций, валюты и цен на нефть за пятницу: нефтяные котировки укреплялись всю неделю, протестировав максимумы середины ноября

Обзор российского рынка акций, валюты и цен на нефть за пятницу: нефтяные котировки укреплялись всю неделю, протестировав максимумы середины ноября Как сообщил ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич, курс рубля потерял 1,1%, завершив неделю около отметки 75,78 руб./$. Индекс Мосбиржи потерял в среду 1,5%, и в четверг лишился еще 1,6% стоимости, полностью нивелировав весь рост начала недели и даже уйдя в минус.

Российский рынок акций начал новый год на позитивной волне: индекс Мосбиржи вырос в понедельник на 1,7%, и во вторник прибавил еще 0,5%, протестировав 4-недельные максимумы выше 3890 пунктов. Ситуация резко изменилась в среду на фоне обострения ситуации в Казахстане. Индекс Мосбиржи потерял в среду 1,5%, и в четверг лишился еще 1,6% стоимости, полностью нивелировав весь рост начала недели и даже уйдя в минус.

Курс рубля потерял 1,1%, завершив неделю около отметки 75,78 руб./$. В начале четверга доллар поднимался выше отметки 77,30 впервые с середины апреля прошлого года.

Массовую распродажу российских активов вызвали волнения в Казахстане и последующий за ними ввод войск России и других стран-членов ОДКБ в среднеазиатскую страну. Ударила по рублю и публикация вечером в среду протоколов декабрьского заседания ФРС, которые показали, что американский регулятор готов к повышению ставок уже в марте.

Рассматривалась на заседании и возможность сокращения баланса ФРС после первого повышения ключевой ставки. В конце недели рубль смог отыграть часть потерь на фоне некоторой стабилизации ситуации в Казахстане и ослабления доллара на рынке форекс. Поддерживали российскую валюту и растущие цены на нефть.

Нефтяные котировки укреплялись всю неделю, протестировав в пятницу максимумы середины ноября после заседания ОПЕК+ во вторник, на котором было решено продолжить плановое увеличение добычи нефти. Цены на нефть марки Brent прибавили 5,6% за неделю, приближаясь в пятницу к отметке $83 за баррель. Росту цен на нефть способствовало падение нефтедобычи в Ливии, а также волнения в Казахстане, создающие угрозу добыче сырья в стране. В целом нефтедобыча в мире сократилась примерно на 1 млн баррелей в день ввиду перебоев в Эквадоре, Ливии и Нигерии.

Наибольшие потери за неделю понесли депозитарные расписки торгующихся в США компаний: OZON (-11%), Яндекса (-7,5%), TCS Group (-5,2%). Просели акции золотодобытчиков: Полюса (-5,9%) и Полиметалла (-4,7%) на фоне падения цен на золото к минимумам за три недели. Подешевели бумаги Ростелекома (-2,8%), МосБиржи (-2,7%), Алроса (-2,5%), Сургутнефтегаза (-2%), НЛМК (-1,5%), Северстали (-1,3%), Татнефти (-1,1% и -0,8% префы).

Акции Аэрофлота (+6,4% за неделю) пользовались спросом на фоне предположений об умеренном воздействии нового омикрон-штамма на сектор авиаперевозок. Бумаги Русала (+1,8%), Новатэка (+1,7%) и Газпрома (+1,1%) получали поддержку со стороны роста цен на сырье. Выросли в цене акции АФК Система (+3,6%), ММК (+2,2%), Лукойла (+1,9%), Магнита (+1,7%), Норникеля (+1,7%), Транснефти (+0,8%), Русгидро (+0,6%), ВТБ (+0,5%), Роснефти (+0,4%), Сбербанка (+0,2%), префы Сургутнефтегаза (+0,9%).

Ранее мы сообщили, что объем торгов на Мосбирже в 2021 году вырос на 6,6%, впервые превысил 1 квадриллион рублей.

Фото: pixabay

Оставить комментарий

x

Check Also

В Смольном объяснили, почему в «Озеро Щучье» хотят построить лыжную трассу

В Смольном объяснили, почему в "Озеро Щучье" хотят построить лыжную трассу Представитель "спортивного" комитета рассказал, что городу нужна площадка для тренировок и проведения соревнований международного уровня. Подходящего места в городе в настоящее время нет. В Смольном объяснили, почему в "Озеро ...