Главная » Недвижимость » Обзор российского рынка акций, валюты и цен на нефть за среду: индекс Мосбиржи обновил максимумы за 4 дня

Обзор российского рынка акций, валюты и цен на нефть за среду: индекс Мосбиржи обновил максимумы за 4 дня

Обзор российского рынка акций, валюты и цен на нефть за среду: индекс Мосбиржи обновил максимумы за 4 дня Как сообщил ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич, курс рубля к доллару снизился на 0,3%, завершив день около 74,71 руб./$.

Российский рынок акций открылся ростом (на 0,2% по индексу Мосбиржи) на позитивном внешнем фоне. Рынок активно укреплялся первую половину торговой сессии, поднявшись к уровню 3840 пунктов по индексу Мосбиржи. Преодолеть его сходу не удалось, вторая попытка штурма ближе к окончанию сессии также не увенчалась успехом. В результате индекс Мосбиржи обновил максимумы за 4 дня, закрыв основную сессию чуть ниже сопротивления на 3840 пунктов.

Курс рубля к доллару снизился на 0,3%, завершив день около 74,71 руб./$. Не помогло рублю даже сильнейшее за много месяцев ослабление американской валюты на рынке форекс после выхода данных по инфляции в США. Российская валюта попала под давление после того, как Минфин РФ объявил о рекордной скупке валюты на рынке. В ближайшие три недели до 4 февраля валютные интервенции будут увеличены почти на 17%, до 585,9 млрд рублей. При этом ежедневные покупки валюты вырастут на 60%, до 36,6 млрд рублей (почти 0,5 млрд долларов). Против рубля играет и отсутствие видимого прогресса в переговорах России с западом, а также риск новых американских санкций. В среду сенаторы-демократы внесли в Конгресс США очередной законопроект по санкциям против РФ.

Нефтяные котировки в среду в очередной раз обновили максимумы за два месяца после выхода данных по запасам нефти в США. Цены на нефть марки Brent превысили отметку $85 за баррель впервые с 10 ноября. Запасы нефти в США снизились на 4,6 млн баррелей за неделю, что более чем в два раза превысило прогнозы. Запасы сырья снижаются уже седьмую неделю подряд. Оказало поддержку котировкам и выступление накануне главы ФРС Джерома Пауэлла, в котором он назвал влияние омикрон-штамма на экономику США кратковременным.

Лидировали расписки TCS Group (+4,2%) на новостях о покупке доли в швейцарском криптовалютном сервисе Aximetria. Выросли в цене акции Русала (+2,4%), Роснефти (+2%), Магнита (+2%), Лукойла (+1,7%), НЛМК (+1,6%), Ростелекома (+1,4%), Норникеля (+1,3%), OZON (+1,3%), Яндекса (+1,1%), Газпрома (+0,9%), Северстали (+0,9%), Новатэка (+0,7%), Транснефти (+0,6%), Сургутнефтегаза (+0,5%), МосБиржи (+0,4%).

Заметное снижение бумаг ММК (-3,2%) было вызвано дивидендной отсечкой. Подешевели акции Алроса (-2%), Аэрофлота (-1,2%), Полюса (-1%), Сбербанка (-0,7% и -0,8% префы), Русгидро (-0,6%), АФК Система (-0,5%), префы Сургутнефтегаза (-0,5%).

С точки зрения технического анализа индекс Мосбиржи в ближайшее время может проверить на прочность свою 200-дневную скользящую среднюю (3865 пунктов), а также максимумы прошлой недели в районе 3890 пунктов.

Ранее мы сообщили, что годовая инфляция в России на 10 января достигла 8,61%.

Фото: pixabay

Оставить комментарий

x

Check Also

В Ленобласти за сутки COVID-19 инфицировано 728 человек

В Ленобласти за сутки COVID-19 инфицировано 728 человек Заболеваемость в регионе выросла. Список по городам и населенным пунктами, где заразилось больше всего людей, таков. Кириши – инфицировано 37 человек, Всеволожск – 35, Сланцы – 30, Выборг — 27, Гатчина — ...