Главная » Недвижимость » Обзор российского рынка акций, валюты и цен на нефть за вторник: нефтяные котировки протестировали 6-дневные минимумы

Обзор российского рынка акций, валюты и цен на нефть за вторник: нефтяные котировки протестировали 6-дневные минимумы

Обзор российского рынка акций, валюты и цен на нефть за вторник: нефтяные котировки протестировали 6-дневные минимумы Ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич представил обзор рынка акций, курса валют и нефтяных котировок. Рынок акций закрылся в небольшом плюсе. Курс рубля к доллару снизился на 0,4%, завершив день около отметки 73,83 руб./$. Все внимание рынков в среду будет приковано к итогам заседания ФРС.

Российский рынок акций начал торги основной сессии резким снижением (около 2,4% по индексу Мосбиржи) на негативном внешнем фоне. В начале низколиквидной утренней сессии, которая была введена совсем недавно, индекс Мосбиржи терял почти 7%, обновляя минимумы с февраля. К открытию основной сессии большая часть снижения была выкуплена.

Покупки с откатами продолжались затем весь день. В результате рынок всё же смог закрыться в небольшом плюсе. Инвесторы воспользовались моментом, чтобы приобрести некоторые сильно подешевевшие бумаги. Спросом пользовались перепроданные накануне акции нефтегазового сектора: Лукойла (+3,4%), Газпрома (+3,2%), Роснефти (+2,6%), Татнефти (+1,3% и +1,4% префы). Выросли в цене бумаги АФК Система (+3,6%), ВТБ (+2,5%), Алроса (+2,5%), Транснефти (+1%), Яндекса (+0,8%), Русгидро (+0,8%), Сбербанка (+0,5% и +0,5% префы), Норникеля (+0,3%), Новатэка (+0,2%), МТС (+0,2%).

Подешевели акции металлургов: НЛМК (-3,1%), Русала (-2,8%), Северстали (-1,7%), ММК (-1,2%) и золотодобытчиков: Полюса (-2,2%), Полиметалла (-2,1%). Снизились в цене бумаги OZON (-2,9%), Аэрофлота (-1,7%), Ростелекома (-1,5%), МосБиржи (-0,7%), Сургутнефтегаза (-0,3% и -1,2% префы), TCS Group (-0,3%).

Курс рубля к доллару снизился на 0,4%, завершив день около отметки 73,83 руб./$ на фоне укрепления американской валюты на рынке форекс. Индекс доллара поднялся к недельным максимумам на фоне начавшегося двухдневного заседания ФРС США, итоги которого будут оглашены в среду вечером. Рынки ожидают ускорения сворачивания программы покупки активов, что позволит поднять процентные ставки несколько раз в следующем году.

Вышедшие данные по производственной инфляции в США оказались лучше ожиданий и лишь подтвердили растущую уверенность в ужесточении монетарной политики регулятора. Давление на российскую валюту оказала и снижающаяся нефть.

Нефтяные котировки во вторник протестировали 6-дневные минимумы на фоне снижения фондовых индексов. Цены на нефть марки Brent в середине дня поднимались к отметке $75 за баррель, но завершили его чуть выше $73. Международное энергетическое агентство (IEA) в своем докаладе предупредило, что распространение нового омикрон-штамма коронавируса замедлит восстановление мирового спроса на нефть. Новые ограничительные меры могут привести к сокращению международных перевозок.

Всё внимание рынков в среду будет приковано к итогам заседания ФРС США, и до их оглашения вряд ли стоит ожидать сильных движений. Российский рынок заметно перепродан, однако говорить о начале восстановления пока преждевременно.

Ранее мы сообщили, что "Роснефть" заплатила 1,7 млрд рублей за участок Лемпинский-2 в ХМАО.

Фото: pixabay

Оставить комментарий

x

Check Also

В Смольном объяснили, почему в «Озеро Щучье» хотят построить лыжную трассу

В Смольном объяснили, почему в "Озеро Щучье" хотят построить лыжную трассу Представитель "спортивного" комитета рассказал, что городу нужна площадка для тренировок и проведения соревнований международного уровня. Подходящего места в городе в настоящее время нет. В Смольном объяснили, почему в "Озеро ...