Главная » Недвижимость » Россия получила от МВФ $17,5 млрд в виде SDR: но нужны ли они, эти ресурсы?

Россия получила от МВФ $17,5 млрд в виде SDR: но нужны ли они, эти ресурсы?

Россия получила от МВФ $17,5 млрд в виде SDR: но нужны ли они, эти ресурсы? РФ получила от МВФ эту помощь в конце августа. Но это — не деньги. И не прямая финансовая помощь, которая, кстати, нам совсем не нужна. Это — предоставление средств в виде SDR. Delovoe.TV опросило экономистов, которые рассказали о том, как Россия может использовать данный своеобразный ресурс. Предоставление SDR стало еще одним этапом в довольно длительных и непростых взаимоотношениях России с фондом.

Ударный ответ МВФ на мировой кризис. Всем сестрам по серьгам

МВФ (международный валютный фонд) выделил SDR не только России. А всем своим странам-членам пропорционально их квотам в фонде. Сумма огромная — $650 млрд. Финансовые ресурсы предназначены для восстановления экономик, пострадавших от пандемии. Соответствующее решение вступило в силу 23 августа.

Глава МВФ Кристалина Георгиева с пафосом заявила, что данное распределение SDR стало самым крупным за всю историю фонда. Многие специалисты считают, что данное решение может стать "прививкой" для мировой экономики во время глобального кризиса.

Действительно – сумма очень внушительная. И ее распределение – это, пожалуй, самый эффективный шаг фонда, из того, что он может сделать для всех стран в условиях мирового ковид-кризиса. Но здесь все не так просто.

Поддержка в виде SDR

Фонд задействовал такой финансовый инструмент, как SDR – специальные права заимствования. Это не совсем деньги. Это некое искусственно созданное в 1969 году МВФ средство для расчетов и платежей. SDR не являются ни валютой, ни долговым обязательством. Они, скорее, представляют собой потенциальное требование к свободно используемым валютам государств-членов МВФ. SDR могут обмениваться на эти валюты. И, что принципиально, в отличие от кредитных программ фонда само по себе распределение прав заимствования не несет за собой условий и обязательств.

Поскольку SDR не считаются физическим активом, их нужно конвертировать, чтобы иметь возможность использовать за пределами внутренних транзакций с МВФ. Вместе с тем, страны-участницы вправе продавать и покупать SDR, занимать, одалживать, отдавать в залог, обмениваться в рамках механизма свопов или получать в виде пожертвований.

Фото: facebook.com/KristalinaGeorgieva

Поэтому слова Кристалины Георгиевой о распределении этих инструментов звучат довольно расплывчато.

"Распределение СДР послужит на благо всех государств-членов, поможет удовлетворить долгосрочную глобальную потребность в резервах, укрепит доверие и будет способствовать усилению устойчивости и стабильности мировой экономики. Оно особенно поможет нашим наиболее уязвимым государствам-членам, с трудом справляющимся с последствиями кризиса COVID-19", — заявила директор-распорядитель МВФ.

То есть выделение этих средств не является непосредственной финансовой помощью. Их нельзя использовать прямо здесь и прямо сейчас. Но задействовав определенный механизм такую помощь получить, в принципе, можно. Выполняя при этом строгие условия МВФ.

Дают — бери. Или от SDR нет смысла отказываться

Средства, номинированные в SDR, представляют собой актив, который ограничен в ликвидности. Это, как пояснил заместитель министра финансов РФ в эфире "России 24" Тимур Максимов, резервный актив. Его можно задействовать, если у страны возникают проблемы, скажем, с внешним долгом.

"Получение SDR не несет никаких обязательств. SDR не нужно возвращать или платить за них проценты, например, в отличие от кредитных программ МВФ. Это безвозмездная международная помощь. Конечно, нет смысла отказываться от нее, распределяемой по общему принципу "всем сёстрам по серьгам". Об этом сообщил Delovoe.tv экономист, финансовый аналитик АО ИФК "Солид"Олег Арефьев.

Их можно зачислись в резервы. Может быть, когда-нибудь пригодятся

Главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман рассказал Delovoe.TV о возможных вариантах использования финансовой помощи в виде SDR:

"Например, Россия могла получить под ее обеспечение валютное кредитование "живыми деньгами" от МВФ, но при этом выполняя определённые условия, как это было в 90-ых годах. Также SDR можно обменять на твердую валюту у одного из участников МВФ. Это 31 страна и Европейский центральный банк. Еще один вариант — принять SDR в свои резервы, что позволяет использовать их в будущем, а пока увеличивает надежность страны в мировых финансовых рейтингах и содействует укреплению ее валюты".

Страна выбрала именно последний из перечисленных вариантов. Эксперт полагает, что так произошло, потому что ситуация с госфинансами развивается в положительную сторону из-за увеличения цен экспортных товаров — прежде всего, нефти, газа, металлов.

У нас сейчас профицитный бюджет

"Бюджет получает дополнительные доходы по сравнению с запланированными. Это привело к тому, что он стал профицитным, доходы за 7 месяцев 2021 года больше, чем расходы, на 890 млрд руб. Вероятно, и год в целом будет закрыт с профицитом в казне", — констатировал Марк Гойхман.

Фото: Delovoe.tv

Также этот авторитетный эксперт пояснил, что текущие валютные поступления снижают потребность в срочном пополнении госфинансов или платежного баланса России. В стране не стоит "остро" вопрос о погашении государственного долга. В настоящее время он относительно невысок – 20 трлн руб., или около 18% ВВП.

"Это один из самых небольших показателей в мире. Более того, помимо текущего бюджета, есть и свой большой резервный фонд – Фонд национального благосостояния, ФНБ. Сейчас ведутся дискуссии, как его частично можно использовать на инвестиции. Поэтому SDR не нужно использовать "здесь и сейчас". А вот увеличить за счёт него резервы возможно" — заключает эксперт.

SDR определены в международные резервы России

8 сентября стало известно, что полученные от МВФ $17,5 млрд направлены в международные резервы страны. Немудрено, что они возросли до нового исторического максимума — $618,181 млрд.

Говоря о причинах такого решения, в Минфине России пояснили, что у России нет сложностей, которые потребовали бы "оживления" SDR, перевода их в реальную финансовую помощь. Это актив, резюмировали в министерстве, значительной роли иметь не будет.

Немного о прошлом. МВФ и Россия. От Бреттон-Вудской конференции до правительства Евгения Примакова

Международный валютный фонд представляет собой одну из самых почтенных и авторитетных организаций международного сотрудничества в валютно-финансовой сфере. Был создан в рамках формирования послевоенной мировой структуры в соответствии с решениями Бреттон-Вудской конференции 1944 года. СССР принял участие в работе по созданию МВФ, но отказался войти в число учредителей и в его работе участвовать не стал.

Википедия: делегации СССР и США на Бреттон-Вудской конференции

Причина? Началась холодная война с верховенствовавшими в финансовом мире США и Великобританией.

Членом МВФ стал уже не СССР, а его правопреемник – Россия. В 1992 году.

В 1992-1999 годах фонд МВФ восемь раз предоставлял помощь России на общую сумму $22 млрд. Средства направлялись на поддержку экономических реформ, покрытие дефицита платежного баланса.

Последняя масштабная помощь фонда связана с кризисом 1998 года. В июле того года фонд одобрил увеличение объема выдаваемых России ресурсов в рамках механизма расширенного финансирования, а также предоставление специального стабилизационного кредита (в размере около $2,5 млрд). Предполагалось предоставление кредита тремя траншами: 20 июля, 15 сентября и 15 декабря 1998 года.

В июле МВФ перевел транш в размере 675,02 миллиона SDR. Но эти деньги не спасли РФ от финансового кризиса. Их было недостаточно для поддержки пирамиды ГКО-ОФЗ. Финансовая система страны рухнула. Правительство Сергея Кириенко ушло в отставку.

Тогда Россия являлась крупнейшим заемщиком МВФ за всю историю фонда.

С новым правительством, которое возглавил Евгений Примаков, МВФ взаимодействовал менее охотно – в том кабинете министров были сильны позиции левого крыла политических сил РФ, представленных, прежде всего, первым вице-премьером Юрием Маслюковым.

Потом дела в стране пошли лучше. Отчасти из-за хороших нефтяных цен. С 2000 года Россия ни разу не обращалась за кредитами МВФ. В январе 2005 года в рамках положений устава фонда о досрочном погашении кредитов, Россия выплатила МВФ весь объем накопленной задолженности.

Новые долги стране сейчас не нужны. Судя по всему, SDR так и будут составной, во многом символической, частью наших международных резервов. Или же их передадут какому-нибудь другому государству, которому помощь от МВФ нужна.

Осторожность и еще раз осторожность. Аргентинский пример

Однако, в мире осторожно смотрят на возможность привлечения фонда в качестве донора. МВФ ставит жесткие условия при оказании поддержки. Так, кстати, было в 90-х с Россией. Это первое.

Второе. Средства международного института не всегда оказываются панацей. Пример тому Аргентина. У страны долг $44 млрд перед МВФ. А экономика – в рецессии. Попала в нее еще до ковид-кризиса.

Как сообщало ранее Delovoe.tv, международные резервы России за неделю выросли на $5,2 млрд.

Фото: imf.org

Илья Попов, Олег Лебедев.

 

 

 

Оставить комментарий

x

Check Also

Смольный: дефицит бюджета Петербурга 2021 года решено сократить в 25 раз

Смольный: дефицит бюджета Петербурга 2021 года решено сократить в 25 раз Такое решение было принято при корректировке основного финансового документа Северной столицы. Дефицит бюджета Петербурга 2021 года решено сократить в 25 раз. Об этом сообщает Смольный. Данное решение было принято ...