Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » РЖД разработает новый единый стандарт для вокзалов: с магазинами и общепитом, но без ларьков

РЖД разработает новый единый стандарт для вокзалов: с магазинами и общепитом, но без ларьков

РЖД разработает новый единый стандарт для вокзалов: с магазинами и общепитом, но без ларьков



Фотобанк Moscow-Live / Акишин Вячеслав

Компания РЖД разрабатывает единый стандарт обустройства российских вокзалов, чтобы избавить их от хаотично расположенных ларьков. Об этом рассказал замгендиректора компании Александр Плутник. В основу нового стандарта ляжет мировой опыт в этой сфере.

«Везде есть торговля, но на любом вокзале эти объекты являются стационарными. Они все выглядят так, что вы не понимаете, находясь там, что вы на вокзале. И такого качества коллеги добиваются за счет того, что они в свое время сделали стандарты, которые основаны на большом количестве сложных элементов», — отметил Плутник (цитата по РИА «Новости»).

По мнению Плутника, на вокзалах должны быть разные места притяжения как прибывающих и отправляющихся пассажиров, но и для всех людей. «Вокзал для всех — это городская доминанта, важная часть городской инфраструктуры», — подчеркнул он.

Топ-менеджер РЖД также считает, что на вокзалах должны появиться сетевые магазины и точки общепита. «Сейчас все устроено так, что сетевикам сложно заходить. Это касается и сетевых кафе, и сетевых аптек и всех», — отметил он. Кроме того, Плутник поддержал идею открытия на вокзалах фитнес-центров. «Мне кажется, что идея хорошая, на вокзале должны быть все городские удобства. Если там будут спортивные центры, коворкинги, отели — это только добавит ценности месту», — считает он.

Новые стандарты вокзалов, по словам Плутника, будут описывать сохранение архитектурного наследия вокзальных комплексов, требования к оформлению вывесок, стандарты размещения рекламы. В них также пропишут регламент по безопасности и применение современных технологий, передает «Интерфакс».

«Мы хотим создать стандарты развития вокзальных комплексов и прилегающих к ним территорий. Мы хотим, чтобы приходили серьезные инвесторы, были качественные кафе и рестораны. Доход от аренды в этой части вторичен, нам важен комфорт для пассажиров», — подытожил Плутник, отметив, что стандарты обустройства вокзалов будут едиными для всех регионов, а предлагать часть объектов для торговли на вокзалах по новым стандартам в РЖД начнут до конца весны. Полностью завершить разработку стандартов в РЖД намерены в этом году.

Источник

Оставить комментарий