Главная » Недвижимость » Спрос россиян на покупку комнат вырос на 13%

Спрос россиян на покупку комнат вырос на 13%

Спрос россиян на покупку комнат вырос на 13%



Фото NEWSru.com

В условиях роста цен на недвижимость россияне проявляют повышенный интерес к покупке отдельных комнат. Так, в феврале 2021 года спрос на комнаты по всей России вырос на 13% по сравнению с февралем 2020 года. Об этом говорится в свежем исследовании компании «Авито недвижимость».

«На фоне нестабильной экономической ситуации многие жители страны стремились сохранить накопленные сбережения, вложив их в недвижимость. Не стали исключением из общего тренда и комнаты. Так, в феврале 2021 года спрос на их покупку в целом по стране превысил уровень февраля 2020 года на 13%», — цитирует исследование ТАСС.

Аналитики зафиксировали рост спроса на комнаты в большинстве регионов РФ. Например, в Новосибирске и Москве спрос на комнаты вырос в 1,5 раза, в Омске и Воронеже — в 1,4 раза, а в Санкт-Петербурге — на 28%. Снижение спроса на комнаты наблюдалось в Туле (-9%), Саратове (-8%) и Ярославле (-5%). Также авторы исследования обращают внимание на сокращение объема предложения комнат: в феврале на продажу было выставлено на 15% меньше комнат, чем год назад. В Новосибирске рынок сократился в 1,8 раза, тогда как в Москве предложение выросло на 5%.

Ситуация на рынке почти не отразилась на средней стоимости комнат по России — как и год назад, этот показатель составляет в среднем 34 тыс. рублей за квадратный метр и 578 тыс. рублей за комнату при средней площади лота в 17 квадратных метров. В Москве квадратный метр в комнатах в среднем стоит 225 тыс. рублей (+16% за год), в Сочи — 121 тыс. рублей (+21%), а в Санкт-Петербурге — 108,5 тыс. рублей (14%). Таким образом, в этих городах стоимость комнаты может превышать стоимость отдельной квартиры во многих других городах России.

По словам руководителя направлений вторичной недвижимости и долгосрочной аренды «Авито недвижимости» Руслана Закирьянова, интерес покупателей к комнатам в коммуналках связан среди прочего с принятием закона о комплексном развитии территорий (КРТ), который содержит норму, дающую собственнику возможность получить квартиру взамен комнаты при попадании жилого дома в проект КРТ.

«Кроме того, россияне продолжают обращать внимание на комнаты, как на более доступные варианты жилья в условиях экономической нестабильности. К тому же расположение таких объектов недвижимости зачастую в центральных районах разных городов повышает их привлекательность с точки зрения дальнейшего приобретения в собственность», — отметил Закирьянов.

Источник