Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Столичные власти намерены построить по программе реновации вдвое больше жилья, чем необходимо для переселенцев

Столичные власти намерены построить по программе реновации вдвое больше жилья, чем необходимо для переселенцев

Столичные власти намерены построить по программе реновации вдвое больше жилья, чем необходимо для переселенцев



Пресс-служба мэра и правительства Москвы

 

 
 

В рамках программы реновации в Москве планируется возвести вдвое больше жилья, чем необходимо для переселения жителей включенных в программу домов. Об этом сообщил 9 марта на пленарном заседании Российской строительной недели руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

«У нас сегодня в работе почти 500 стартовых площадок, это 7,7 млн квадратных метров жилья. Мы уже переселили более 22 тыс. [человек], в переселении находятся более 30 тыс. из миллиона жителей. Но нарастание программы [идет] в геометрической прогрессии. Нам нужно построить под переселение порядка 22 млн квадратных метров жилья, а всего на месте реорганизации этих территорий мы построим 45 млн квадратных метров, — это две трети от нацпроекта. Все остальное будет в других программах реализовано в ближайшие десять лет», — приводит слова Левкина ТАСС.

Напомним, на прошлой неделе заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев сообщил, что за время действия программы реновации в Москве было построено 102 новых дома для переселенцев общей площадью более 1,2 млн квадратных метров. Сейчас под заселение переданы 78 домов.

Программа реновации в Москве была утверждена 1 августа 2017 года после принятия федеральных и городских законов. Эта программа рассчитана на 15 лет: к 2032 году в Москве по ней предполагается расселить 5 175 домов, где проживают около 1 млн человек. Городские власти обещали жителям вошедших в программу домов комфортное, равнозначное жилье с хорошим ремонтом или денежную компенсацию, если новая квартира их не устроит. Однако некоторых жителей сносимых пятиэтажек выселяли насильно в дома сомнительного качества, которые были построены не по программе реновации, а лишь адаптированы к ее требованиям.

Кроме того, московские чиновники не раз заявляли, что дома выше 14 этажей в рамках реновации строить не будут, но в ноябре прошлого года главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов признал, что программа реновации допускает строительство высотных домов, а в вынесенных на публичные слушания проектах планировки попавших под реновацию кварталов встречались дома выше 14 этажей (в ряде случаев высотность домов была увеличена после рассмотрения проектов на публичных слушаниях). В октябре 2019 года Марат Хуснуллин, занимавший тогда пост заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства, заявил, что строительство небоскребов по программе реновации в отдельных районах Москвы связано с необходимостью быстрее переселить жителей сносимых домов.

В августе 2020 года мэрия Москвы с опозданием обнародовала график переселения горожан и сноса старых домов в рамках программы реновации. Из него следует, что на первом этапе (до 2024 года) новые квартиры получат почти 170 тыс. москвичей, проживающих в 930 старых домах. Во второй этап — с 2025 по 2028 год — планируется начать переселение более 1 630 домов, в которых проживает 330 тыс. человек. Еще около 380 тыс. человек из более чем 1800 домов переедут на третьем этапе, с 2029 до 2032 года. Тогда отмечалось, что сроки переселения будут актуализироваться и могут быть скорректированы зависимости от хода строительства, подбора площадок и реализации пожеланий жителей, высказанных на публичных слушаниях. Также в опубликованном мэрией документе числилось 688 домов, для которых сроки переселения не были определены.

Источник

Оставить комментарий